В Национальном музее Чеченской Республики состоялось открытие выставки «Свет красок в искусстве Ислама» реализуемой при содействии Галереи исламского искусства Республики Ингушетия. Открытие выставки приурочено к 65- летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова.

В экспозиции представлены произведения художников из Ингушетии, Башкортостана и Чеченской Республики, а также репродукции работ известного сирийского каллиграфа Шукри Амр Харачоевского ныне проживающего в Иордании.

Разноплановое по исполнению и содержанию творчество авторов данной выставки объединяет каллиграфия, изображающая в надписях аяты из Священного Корана.

Свои произведения для выставки представили художники Василь Ханнанов, Зелимхан Полонкоев, Юсуп Зубайраев, МадинаДжамбулатова, Лиза Чахкиева, Эсет Хамхоева.

У каждого из них свой творческий путь и самобытный художественный почерк. Работы Василя Ханнанова впечатляют оригинальным композиционным решением и атмосферностью. Зелимхан Палонкоев в своей работе совмещает экспрессию в живописи со статичностью каллиграфического письма.

Юсуп Зубайраев стремится показать всю красоту и свет исходящий от письма Священных слов – в светящийся инсталляции «Бисмиллях1иррохьманирохьим. Именем Аллаха Милостивого милосердного» он применяет все технические средства для этого. Вышивка Эсет Хамхоевой отличается очень тонкой и точной работой стежка. Полотна Мадины Джамбулатовой и Лизы Чахкиевой запоминаются гармоничным сочетанием колорита техники письма, где каллиграфия выступает как часть композиции.

- Все мы знаем, что в Исламе каллиграфии придается особое значение. В Коране есть даже Сунна, которая называется «Письменная Трость». Я стараюсь доносить до людей, независимо от их вероисповедания основу и постулаты, которые используются мусульманами в повседневной жизни, суры и цитаты из Корана, - отметил востоковед, каллиграф, зам. директора департамента внешних связей Миннац ЧР Юсуп Зубайраев.

Стоит отметить, что экспозиция, представленная в зале Национального музея ЧР, состоит из более чем 40 произведений. Выставка продлится до 18 сентября.

 

Мадина Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.