Глава Ингушетии считает, что Ахмат-хаджи Кадырову удалось невозможное в сложных условиях — сплотить свой народ, и он вырастил достойного преемника. Об этом Юнус-Бек Евкуров написал на своей странице в социальных сетях.

«Сегодня первому Президенту Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадырову исполнилось бы 65 лет. Ахмат-хаджи был для Чечни эпохальным явлением. Взять на себя ответственность за судьбу своего народа в тех условиях требовало личного мужества и глубокой веры в свое предназначение. Ему удалось сделать невозможное — сплотить свой разрозненный, обожженный войной народ и повести его к миру и стабильности», — написал Глава региона на своей странице в Instagram.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что Ахмат-хаджи «мог бы еще многое сделать для своего народа — не успел», но он вырастил достойного преемника, «того, кто взял на себя нелегкую ношу отца и понес ее с не меньшим достоинством».

«Если бы Ахмат-хаджи был сегодня жив, он бы гордился достижениями своего сына — Героя России Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и его команды. Дорогой Брат Рамзан, главное в жизни любого мужчины — это не посрамить честь отца. Твой отец Ахмат-хаджи гордился тобой при жизни. Ты и твоя команда сегодня с утроенной энергией продолжаете его дело. В этот день мы вместе с тобой вспоминаем твоего отца, первого Президента Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырова», — отметил Глава региона.

Ахмад-хаджи Абдулхамидович Кадыров — религиозный и государственный деятель, родился 23 августа 1951 года в Караганде. В 1957 году семья Кадырова переехала из Казахстана в бывшую Чечено-Ингушетию. В 1968 году окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнёра. Работал в сельском хозяйстве, строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.

В 1980 году по направлению Гудермеской соборной мечети поступил в Бухарское медресе «Мир-Араб», позже окончил Исламский институт в Ташкенте. В 1989 году он становится ректором исламского института Чечни, а в 1996 году уже муфтием республики.

12 июня 2000 года Владимир Путин подписал указ о его назначении главой временной администрации Чеченской Республики. В августе 2003 года Ахмат-хаджи Кадыров вступил в избирательную кампанию, 5 октября того же года был избран на пост Президента Чеченской Республики. За него проголосовали более 80 процентов избирателей.

9 мая 2004 года погиб в результате террористического акта в Грозном. Под центральной трибуной на стадионе, на котором проходил концерт по случаю празднования Дня Победы, сработало мощное взрывное устройство.

Источник: gazetaingush.ru