Первого сентября в Ставропольском государственном аграрном университете отметили два праздника - День знаний и открытие лучшего в России общежития для тысячи студентов. Символический ключ от 11-этажного здания площадью более 14 тысяч квадратных метров, вознесшегося парусом на улице Пушкина в центре Ставрополя председателю студенческого профкома Николаю Головину передал губернатор края Владимир Владимиров.

«Аграрный университет всегда был, есть и будет кузницей кадров для важнейшей отрасли нашего хлеборобного края, я много езжу и знаю, что дети из ставропольской глубинки хотят учиться. Но чтобы хорошо учиться, студенту нужно жить в нормальных условиях, а не всякая семья может найти деньги на съемную квартиру», - сказал Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что строительство самого комфортабельного общежития стало возможным лишь благодаря личному участию и инициативе  ректора вуза, члена-корреспондента РАН, профессора, Героя труда Ставрополья, Почётного гражданина Ставропольского края Владимира Трухачева. «Быть добру в этом доме всегда!», - пожелал Владимир Владимиров и пообещал увеличить целевой набор на бюджетные места.

Владимир Трухачев, в свою очередь, выразил благодарность Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву за выделенные на завершение строительства 192 млн рублей: «Строительство общежития гостиничного типа длилось несколько лет, шло сложно, но после того, как удалось попасть на личный прием к Дмитрию Анатольевичу, дело пошло на лад». Ректор поблагодарил и губернатора Ставрополья за всемерную поддержку.

Экскурсия по зданию, куда уже начали заселять студентов, началась со столовой на 250 мест. Здесь только начали устанавливать мебель, поэтому шоу-балету университета «Стильные штучки» было где показать свое искусство.

На жилых этажах гостей встречали въехавшие накануне «хозяйки» апартаментов. Одна из девушек –второкурсница экономфака, отличница Таня Шабалина из с.Мирное Благодарненского района рассказала, что на первом курсе на двоих с другой студенткой снимала квартиру, платили по 7 тысяч рублей в месяц, а сейчас плата будет практически в 10 раз ниже.

Ее соседка по комнате и одногруппница Оля Соболева из Новоалександровска, переехавшая сюда из другого общежития благодаря активному участию в самодеятельности, подчеркивает преимущества новостроки в туле https://tula.superrielt.ru/novostroyki/: двухместное проживание, а не вчетвером, санузел с душем в каждой комнате, а не «в конце коридора». В каждой комнате также полный комплект мебели, телевизор, Интернет. Есть общее Интернет-кафе и актовый зал.

На каждом этаже – кухня. Да и в столовой обед дешевле, чем где-то в городе, ведь продукцию на вузовскую кухню поставляет собственное учебно-опытное хозяйство.

Восхитили гостей двухкомнатные «люксы», обставленные белорусской мебелью из натурального дерева. Планируется, что жить здесь будут приезжие специалисты, профессура, руководители разного уровня, прибывшие на повышение квалификации. А там, кто знает? Владимир Трухачев пообещал, что выделит такую комнату молодоженам, коль такие появятся.

В едином квартале с общежитием - учебные и административные здания Ставропольского государственного аграрного университета, лучший в крае спорткомплекс вуза, обустраевается бесплатная парковка более чем на 100 машин. Ставропольский государственный аграрный университет – это современный кампус Европейского уровня!

Справочно:

СтГАУ -  единственный из северокавказских учебных заведений включен в ТОП-100 лучших вузов России. Университет дважды становился лауреатом премии Правительства РФ в области качества. Дважды получал самую престижную европейскую награду в области качества продукции и услуг «Excellence Award» Европейского фонда менеджмента качества (EFQM) (2013г., 2010 г.). И это далеко не все достижения университета.

Руководитель пресс-службы СтГАУ Марина Чернышева

www.ChechnyaTODAY.com