Улица Маяковского. Оживленная автомобильная трасса. По дороге проносятся машины. Светофор на перекрестке рынка. Автомобили останавливаются. Между рядами, готовых сорвется с места по сигналу зеленого света, автомашин идут две девушки и, протягивая руки в окна автомобилей, просят деньги. Одной девушке лет четырнадцать, другая постарше будет, года на три.

За сорок секунд остановки автотранспорта, по сигналу светофора, они успевают остановиться у десятка автомобилей и почти из каждой машины им протягивают деньги. Старшая девушка оглянулась, что - то крикнула младшей и обе девушки переходят на тротуар, и тут зажигается зеленый свет и машины начинают движение. Тут нельзя было не заметить их четкую слаженность работы со светофором, опыт, подумал я, профессионально работают попрошайки.

Почти каждый день на дорогах, на площадях, на улицах Грозного можно столкнутся с попрошайками, которые просят деньги "на пропитание", а в последнее время их можно увидеть у ворот медицинских клиник и больниц. Вот знают же, где им не откажут, и чуть не плача, смотрят каждому в глаза, пытаясь расшевелить человеческое сострадание. Это женщины и старики, а вот молодые ведут себя намного наглее, и почти цепляясь за прохожего, выпрашивают, нет, не милостыню и не подаяние, а деньги и кроме денег им ненужно ничего.

Однако самые смышленые и изобретательные попрошайки прибегают к более прибыльным методам выпрашивания денег у неравнодушного и сердобольного населения – это женщины, которые ходят по квартирам, по частным домам с протянутой рукой, и собирающих деньги на лечение больных детей, что стало своего рода бизнесом паразитирующего на человеческом милосердии.

Тут надо отметить, что просьба о милостыне – это просьба о помощи человека, попавшего, по разным ситуациям, в сложную жизненную ситуацию. И совсем другое дело попрошайничество, которое стало образом жизни, суть которой не работать и жить за чужой счет.

Проблема с попрошайками всегда актуальна в больших городах, но только не у нас, не в Чеченской Республике. Казалось бы, найти работу сегодня несложно, есть много мест, где нужны рабочие руки. Но, как не прискорбно это звучит, протянуть руку на улице, некоторым людям, намного престижнее, чем заработать свой хлеб честным трудом.

 

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.