В войсковой части 0000 проведено расследование уголовного дела в отношении военнослужащего по контракту Ю. за совершение преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

В ходе предварительного следствия было установлено, что 5 мая 2016 года, в период с 22 часов 30 минут до 22 часов 50 минут, Ю., находясь на территории в/части 0000, действуя умышленно, на почве внезапно возникшей личной неприязни к Б.,
с применением предмета, используемого к качестве оружия – складного перочинного ножа, причинил последнему тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, при следующих обстоятельствах.   

5 мая 2016 года, в период с 22 часов до 22 часов 30 минут, Ю. и
Б. находились в помещении казармы для просмотра телепередач, где между ними в шуточной форме произошла борьба, переросшая по инициативе Ю. в конфликт. По результатам названного конфликта Ю. настоял, чтобы он и Б. продолжили его за территорией в/части 0000. Для этого указанные военнослужащие оделись и вышли на улицу в беседку, где Ю. в правом кармане кителя маскировочного халата обнаружил принадлежащий ему складной металлический перочинный нож, не являющийся холодным
оружием. В указанное время у Ю., который чувствовал физическое превосходство Б., возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровью последнему при помощи указанного ножа.

После неудавшейся попытки выйти за территорию в/части 0000 через
контрольно-пропускной пункт, Ю. и Б. проследовали к забору у вышки сотовой связи, расположенной на территории в/части 0000. У вышеуказанного забора Ю., действуя с указанным умыслом, направленным на причинение Б. тяжкого вреда здоровью, незаметно для последнего достал из правого кармана кителя маскировочного халата вышеуказанный нож, открыл лезвие, взял нож в правую руку и, продолжая конфликт с Б., подошел к последнему и нанес не менее пяти ударов в область грудной клетки слева.

Своими противоправными действиями Ю. кроме нравственных страданий причинил Б. телесные повреждения в виде:

- двух колото-резаных ран, расположенных в 7 межреберье, одна из которых между средне-ключичной и подмышечной линиями, другая по передней подмышечной линии проникают в плевральную полость и сопровождаются повреждением нижней доли левого легкого и левого купола диафрагмы, которые согласно п. 6.1.9. «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» квалифицируются как тяжкий вред здоровью;

- двух колото-резаных ран груди в третьем межреберье слева, одна из которых по передней подмышечной линии, а другая по задней подмышечной линии не проникают в плевральную полость, сопровождаются повреждением мягких тканей, которые согласно п. 8.1. «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» квалифицируются как лёгкий вред здоровью;

- одной колото-резаной раны на передней поверхности левого плеча сопровождающейся  повреждением мягких тканей, без ранения крупного кровеносного  сосуда и сосудисто-нервного пучка, которая согласно п. 8.1. «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» квалифицируются как лёгкий вред здоровью.      

В ходе предварительного следствия Ю. под натиском неопровержимых доказательств, подтверждающих его причастность к совершенному преступлению, в надежде на вынесение судом более «мягкого» приговора, дал признательные показания.

В настоящее время уголовное дело рассматривается по существу судом.    

 

Заместитель руководителя
547 военного следственного отдела СК России ЮВО
капитан юстиции                                                                                                                              Балобин А.О.

www.ChechnyaTODAY.com