В начале сентября в столице Беларуси произошло знаковое событие. За круглым столом собрались писатели из 14 стран, приехавших на празднования Дня белорусской письменности. Среди них были и поэт переводчик из Республики Чечня Адам Ахматукаев и публицист, общественный деятель из Дагестана Керимхан Умаханов – представители Клуба писателей Кавказа.

Международный круглый стол «Созвучие: слово Скорины в современном мире» прошел в Национальной библиотеке Республики Беларусь, где выступили писатели и литературоведы из Азербайджана, Великобритании, Таджикистана, Литвы, Латвии, Армении, России, Сербии, Казахстана, Китая, Беларуси и других стран.

Обсуждался ряд вопросов, которые затрагивались в таких темах, как «Книга в эпоху информационных технологий», «Книга — особый памятник истории и культуры», «Книгопечатание и коммуникации: история и современность». Писатели, представляющие разные страны, а, соответственно, и разные литературы, делились с коллегами своими достижениями, обменивались опытом. Писатели из Чеченской Республики и Дагестана говорили об особенностях своих литератур, возможности творческой самореализации.

Все литераторы едины во мнении: слово должно служить добру, прогрессу, процветанию народов. Минск уже давно стал площадкой (в этом году международный круглый стол прошел в десятый раз) для встреч писателей, которые дорожат словом, как средством, сближающим народы, помогающим жить в мире и согласии.

Торжества следующего года в Беларуси пройдут под знаком Франциска Скорины и будут посвящены 500-летию белорусского книгопечатания.

 

Алена Стельмах, писатель, Беларусь

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.