Обучение детей безопасному поведению необходимо начинать с самого раннего возраста, считают специалисты Главного управления МЧС России по Чеченской Республике. Именно поэтому в профилактической работе основной акцент сотрудники чрезвычайного ведомства региона делают на занятиях в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

В грозненском детском саду «Улыбка» сотрудники пожарно-спасательной части №2 по охране Заводского района Грозного провели урок безопасности с детьми стершей и средней группы. Занятие было насыщено различными игровыми элементами — чтобы малышам было проще воспринимать материал.

Детям рассказали, что игры с огнем опасны, а в случае пожара необходимо сразу покинуть помещение и сообщить о возгорании взрослым. Для них была подготовлена

– Учебный материал был специально адаптирован для малышей. Знания, полученные в раннем детстве, прочно откладываются в нашей памяти, а значит останутся на всю жизнь, — отметил инспектор ПСЧ-2 Хусейн Безаев.

Пожарные проводят профилактическую работу не только в учебных заведениях, также занятия организовываются прямо в пожарных подразделениях.

– Мы можем показать школьникам, чем сотрудники пожарной охраны занимаются в своей повседневной деятельности. Параллельно проводится и профилактическая беседа, — пояснил инспектор.

Во время одного из таких мероприятий местных школьников обучили действиям в случае пожара дома и в школе, рассказали, как оказать помощь себе и окружающим. Но основной акцент был сделан на профессиональной деятельности сотрудников МЧС.

Боевое развертывание, тушение условного возгорания, показ спецтехники и вооружения — пожарные показали увлекательные элементы своей работы. Кроме того школьники были не просто зрителями, но и активными участниками. Они примерили боевую одежду, посидели в салоне пожарного автомобиля и применили пожарные рукава.  В конце мероприятия всем были вручены памятки, в которых содержится основная информация о пожарах и способах их предотвращения.

Мероприятия были приурочены ко Дню гражданской обороны, который ежегодного отмечается в России 4 октября.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com