На площади перед мэрией раскинулись старинные подворья

В Грозном на площади перед мэрией открылась масштабная историческая реконструкция. Представители разных районов республики выставили в национальных подворьях предметы быта наших предков, блюда национальной кухни.

Шалинский район представил продукцию Дуба-юртовской керамической фабрики. Грозненцы и гости столицы могут не только посмотреть уникальные работы, но и даже попробовать себя в роли гончара. Мастера готовы дать мастер-класс всем желающим. Здесь также выставлены изделия из ценных пород дерева и металла ручной работы знаменитой династии оружейных мастеров Юсуповых. Потомок знаменитой фамилии Мовлади Юсупов представил не только холодное оружие, но и доспехи, созданные по старинным образцам, национальные музыкальные инструменты.

Целый краеведческий музей разбили под открытым небом сотрудники администрации и отдела образования Курчалоевского района. Они постарались максимально передать быт чеченцев прошлых столетий. В небольшой комнате поставили длинную скамью (нары), которая служила кроватью нашим предкам. Над ней висит старинный ковер с национальным орнаментом. Здесь же детская люлька (ага), ручная прялка, предметы одежды - все, как у наших предков. На здешних столах представлено все разнообразие чеченской кухни. Над печью, которую топят дровами, сушится мясо, сало, колбаса. Гостей угощают кизилом, кукурузой. На заднем дворе пасутся барашки. В небольшом городе растут бахчевые культуры.

В подворье Шелковского района максимально передали богатую и своеобразную культуру ногайского народа. Здесь представлены предметы интерьера, одежды и украшения предков. Проживание бок о бок с чеченцами не могло не наложить свой отпечаток на быт и традиции этого народа. Здесь можно встретить знакомые люльки для детей (ага), которые использовали только на Кавказе, специальный угол, который отводился для невесты.



Казачий быт и культуру воссоздал Наурский район. Казаки рассказывают, что в ритме современной жизни они смогли сохранить свою национальную идентичность. Однако, проживая в разных регионах, терские, кубанские и донские казаки все же перенимали быт и традиции местного населения. Этим и объясняется разница в костюмах и исполнении танцах. Что осталось общим и единым для всех, так это народная песня. Выступление хора не оставило равнодушным никого. Столы здесь ломятся от угощений. Русские блины с различными начинками, холодные закуски, традиционная селедка с картошкой и русский квас. И все же главное место отводится праздничным куличам.

Свои подворья организовали также Гудермесский, Ачхой-Мартановский районы. Большое внимание горожан и гостей привлекла и экспозиция министерства экономического, территориального развития и торговли. Его сотрудники установили шатер с макетами объектов, находящихся на стадии реализации. Свой стенд открыли и сотрудники Министерство промышленности и энергетики ЧР, Чеченского госуниверситета.

Экспозиция продолжит свою работу до поздней ночи.

Пресс служба Мэрии г. Грозного

www.ChechnyaTODAY.com