Как известно, на рубеже XX-XXI вв. Чеченская Республика столкнулась с целым рядом тяжёлых проблем. Сепаратистский режим «Ичкерии» был объявлен вне закона и на территорию республики были введены подразделения силовых структур Российской Федерации для проведения, как было официально заявлено в СМИ, антитеррористической операции.

В разгар боевых действий, на территории республики функционировали смешанные, а в иных случаях,  обособленные друг от друга военные и гражданские органы власти. Говорить об эффективной деятельности каких-либо органов местного самоуправления не приходилось. Правовая и социальная незащищённость населения региона приобрела катастрофический характер.

В этой связи, остро назрела необходимость упорядочения процесса создания и реального функционирования легитимных органов власти, авторитет которых признавался бы  и военными властями, и местным населением. Накопившихся самых различных проблем во всех важных областях жизнедеятельности, требующих незамедлительного решения, было предостаточно. Необходим был авторитетный человек, который бы смог консолидировать вокруг себя все разрозненные на тот период времени, социально-политические группы населения.

Решение Президента России В. В. Путина назначить руководителем Администрации Чеченской Республики бывшего муфтия республики Ахмат-Хаджи Кадырова по началу не всеми был принято однозначно. Однако, по мере того, как А. Кадыров сразу решительно и энергично взялся за преодоления трудностей, с которыми республика и её население столкнулись на данном этапе времени, авторитет его стал расти.  В одном из своих интервью, данным прессе в 2004 году, сам А. А. Кадыров так обозначил свои главные задачи на посту руководителя республики: «Власть для меня — не самоцель, а средство достижения цели. С самого начала  поставил перед собой две задачи: покончить с войной и вернуть Чечню в конституционно-правовое поле...» [1].

Чтобы преодолеть все существующие нюансы в восстановлении конституционного поля Российской Федерации в Чеченской Республики, в том числе, и в области местного самоуправления,  необходимо было принятие Конституции данного субъекта. Основной Закон республики был принят на всенародном референдуме 23 марта 2003 года.          Республиканская газета «Вести республики», также как и телеканалы «Вайнах» и «Грозный», со ссылкой на данные Избиркома, сообщили, что в голосовании приняли участие почти 90% (510 тыс. чел.) от числа избирателей, из числа которых более 96% поддержали предложенные проекты Конституции Чеченской Республики и законы о выборах Президента и Парламента Чеченской Республики [2].

Надо отметить, что участие СМИ республики в процессе подготовки и проведения референдума, было достаточно активным и широким по охвату населения. В первую очередь, это выражалось в организации агитационной работы в населённых пунктах республики посредством печатных и электронных СМИ. И это при том, что к 2003-му году база СМИ была восстановлена лишь частично. Вещал телеканал «Вайнах» (филиал ВГТРК «Россия»), телеканал «Грозный» (только на территорию города Грозного), функционировали две радиостанции («Вайнах» и «Грозный»), зона покрытия эфира которыми оставляла лишь треть от территории республики.

Что касается общефедеральных (центральных) телеканалов, то большее половины территории республики покрывалось в тот период времени эфиром таких крупнейших телеканалов, как «Первый канал», «Россия» и, в меньшей мере, НТВ, СТС и РЕН-ТВ. Если говорить о печатных СМИ, то стабильно на тот момент выходили газеты «Даймохк» (на чеченском языке), «Вести республики», «Молодёжная смена», «Столица плюс», а также ряд районных газет. Все эти СМИ участвовали в подготовки и проведении референдума, а также  иных важных государственных мероприятий.

После успешного проведения референдума, началась кропотливая работа по выстраиванию легитимных органов власти, в том числе, органов местного самоуправления.  В интервью еженедельнику «Коммерсант-Власть», А. А. Кадыров вспоминал: «После референдума 23 марта и принятия Конституции ЧР мы столкнулись с необходимостью привести органы исполнительной власти в соответствие с требованиями законодательных норм и актов, которые были обозначены в Основном Законе нашей республики» [3].

Кстати, будучи руководителем в сложный период времени, А. А. Кадыров, тем не менее, не забывал и о проблемах, существующих в деятельности органов местного самоуправления. Например, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, он показал свою прекрасную осведомлённость с проблемой восстановления упраздненных ещё в период Советской власти таких районов, как Галанчожский, Чеберлоевский и другие [4]. По истечению почти 10 лет, нынешнее руководство республики решило данную проблему, восстановив упраздненные более полувека назад районы.

Проблемы становления местного самоуправления всегда были в поле зрения органов власти, общественных организаций и СМИ Чеченской Республики. Важность данного вопроса для всей страны, в целом, отмечена была и в Основном Законе Российского государства. Так, в Конституции РФ в главе 8-ой, которая так и называется - «Местное самоуправление», есть статья 130-я, которая гласит: «Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжение муниципальной собственностью» [5].

О необходимости претворения в жизнь данных положений Основного Закона государства, сказано было и «Концепции государственной национальной политики Чеченской Республики». В 4-ой главе данного документа «В политических и государственно-правовых сферах» в пункте 4-м сказано следующее: «Разработка на основе Конституции Российской Федерации и Чеченской Республики правовой и нормативной базы для регулирования и совершенствования федеративных и межнациональных отношений, обеспечения национальных интересов чеченского народа и других этнических групп, проживающих в Чеченской Республике» [6].

Данная Концепция, разработанная Министерством Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации и одобренная Парламентом Чеченской Республики, представляла собой систему взглядов, принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти Чеченской Республики. 9 апреля 2007 года Концепция была утверждена Р. А. Кадыровым в бытность его Президентом Чеченской Республики (ныне Глава Чеченской Республики).

Перед принятием Концепции, представители СМИ Чеченской Республики приняли деятельное участие не только в освещении дискуссии по основным положениям разрабатываемого документа, но и сами журналисты вносили свои предложения по отдельным вопросам Концепции.

После успешного проведения референдума и выборов Президента и Парламента Чеченской Республики, процесс становления органов местного самоуправления заметно активизировался. Все вопросы, связанные с данным процессом, находили всестороннее освещение в республиканских СМИ (газеты, телевидение, радио, информационные агентства).

Помимо республиканских средства массовой информации в становлении местного самоуправления сыграли свою заметную роль и районные печатные издания. Практически, каждый район имел своё издание, а учредителем всех районных газет выступило Министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации.

В таких периодических изданиях, как «Маршо» (Урус-Мартановский район), «Зама» (Шалинский район), «Гумс» (Гудермесский район), «Иман» (Ачхой-Мартановский район), «Керла дахар» (Веденкий район), «Теркйист» (Надтеречный район), «Терская новь» (Шелковской район), «Терская правда» (Наурский район), «Зов земли» (Грозненский район), «Машар» (Курчалоевский район) и др., освещались как общие вопросы социально-экономического, общественно-политического, культурного развития соответствующих районов, так и проблемы, связанные с процессом становления местного самоуправления. Помимо районных газет, издавалась и городская печать. Например, грозненская газета «Столица плюс», аргунская «Аргун» и др. Фактически, районная печать стала главным информационным инструментом в деятельности органов местного самоуправления.

В последствие в качестве учредителей районных периодических изданий выступили органы местного самоуправления.

В начале 2000-х годов активно к указанным выше процессам подключились и местные (районные) телеканалы («Даб-ТВ», «Аргун», «Фортанга», «ИС-ТВ» и др.). Однако из-за сложностей с получением лицензии на вещание и частот, деятельность данных СМИ была, в основном, прекращена к 2008 году.

Начиная с 2002 года к работе по формированию органов местного самоуправления подключились и республиканские Интернет-ресурсы.

В целом, анализируя работу СМИ в течение указанного периода времени, можно сделать вывод, что наши печатные издания, также как и телевидение, радио, информационные агентства сыграли значительную роль в процессе становления местного самоуправления в Чеченской Республике.

 

                                                Литература

 

1.Кадыров А. А. Слово правдивое. Интервью, статьи, речи. - Грозный, 2006. С. 123.

2.Вести республики, 28 марта 2003 г.

3.Кадыров А. А. Слово правдивое. Интервью, статьи, речи. - Грозный, 2006. С. 18.

  1. См.: Там же, С. 65.

5.Конституция Российской Федерации. М. 2013. С.28.

6.Концепция Государственной национальной политики Чеченской Республики. Грозный. 2007. С.16..

Хатуев Ислам Заутдинович

кандидат исторических наук, 
доцент Чеченского государственного университета,
председатель Союза журналистов Чеченской Республики,
член Союза писателей России    

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2