В день Ашура в Грозном прошли религиозные мероприятия и благотворительные акции, сообщает пресс-служба Мэрии г. Грозного .

В священный для мусульман день Ашура десять семей из Грозного получили квартиры. Ключи от жилья им вручил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Среди новоселов вдовы, воспитывающие детей-инвалидов, мать погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника, круглые сироты.

В этот день в Грозном также состоялся религиозный обряд саг1а (жертвоприношение). Малоимущим семьям раздали мясо жертвенных животных. Благословенный для мусульман день ознаменовался и чтением мовлида в центральной мечети «Сердце Чечни». Богословы восхваляли Всевышнего, читали салават Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). В своих мольбах они просили благоденствия на чеченской земле.

Позже в центральной мечети грозненской мэрией был организован ифтар для постившихся в день Ашура. Более 300 прихожан святыни смогли совершить разговение.

В Грозном прошли также благотворительные акции для детей. Дети из 10 малоимущих получили в подарок осенние и зимние комплекты одежды, приняли участие в насыщенной развлекательной программе, отведали вкусные блюда в популярных кафе и ресторанах. Все расходы на себя взял Региональный общественный фонд имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Отметим, что первый месяц нового года по лунному календарю называется Мухаррам. Согласно Корану, в день Ашура, который приходится на десятое число этого месяца, Всевышний сотворил землю и небеса. Держать пост в этот день является сунной Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Богословы рекомендуют встречать этот день с пожеланием прекрасных дней для всего человечества.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.