Российские разработчики создали первый в мире электронный учебник для слепых людей. Гаджет состоит из двух модулей для учителя и ученика, оно позволяет нарабатывать практический навык чтения и письма, отправлять текст и сохранять его, а также удаленно проверять задание.

"В Германии состоялся Международный научный конгресс, в котором приняло участие более 100 ученых из 12 стран мира. Там мы продемонстрировали разработанный нами электронный учебник для незрячих людей, его оценили и протестировали наши немецкие коллеги, в том числе из самой крупной школы для слепых и слабовидящих в Германии, которая расположена в г. Ганновере. До конца этого года мы планируем модернизировать учебник, в частности, речь идет о возможности обучать незрячего учащегося удаленно через сеть интернет", - цитирует источник инженера Международного компетентностного центра инклюзивного образования Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Айдара Фахрутдинова.

По словам разработчиков, учебник состоит из двух модулей для учителя и ученика, он позволяет нарабатывать практический навык чтения и письма, отправлять текст и сохранять его, а также удаленно проверять задание. Устройство получило название "Сиолл" - от английского "Вижу все", так как способно помогать незрячему получать информацию в доступной для него форме. Пользователь вставляет флеш-носитель в учебник, после чего программа преобразовывает информацию в рельефно-точечный шрифт Брайля. Далее она выводится в области "Чтения" в виде шрифта Брайля, который человек может тактильно читать, а с помощью специального грифеля он также может самостоятельно набирать текст в отдельной области, тренируя свои навыки письма.

В будущем разработчики планируют подключить электронный учебник «Сиолл» к интернету. Это обеспечит слепым и слабовидящим людям возможность читать любые материалы.

Дата запуска «Сиолла» в массовое производство не сообщается, но ко второй версии учебника приступят сразу после выпуска первой. Создатели полны оптимизма и подчеркивают, что в дальнейшем учебник можно будет отнести по своим функциональным характеристикам к настоящим планшетам.

Stickeroid, компания с российскими корнями, представила многофункциональную платформу, которая с помощью технологий на базе искусственного интеллекта позволяет конвертировать слова в стикеры. Помимо конвертации платформа предлагает поисковые технологии и аналитику по запросам для стикеров.

Зарина Хамзатова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.