В Государственной галерее им. А.А. Кадырова состоялось открытие выставки картин из основных фондов галереи, члена союза художников России, Российского союза профессиональных литераторов, ветерана труда, поэта, мыслителя и мецената Александра Леонтьевича Неумывакина - «Две вечности», посвященной 135 – летию Пабло Пикассо.

Ведущая  выставки, лектор галереи Линда Шахбиева провела экскурсию по полотнам Неумывакина, рассказывая историю происхождения картин, проводя параллели между работами нашего художника и Пабло Пикассо. Пикассо  - один из самых выдающихся художников XX века - живописец, рисовальщик, гравер, скульптор, писатель. Он написал огромное количество картин, десятки тысяч полотен - так много, что всех его работ не знает никто, даже его профессиональные биографы. Но среди всей массы его необъятного творческого наследия можно выделить особенно выдающиеся работы, которые пользуются наибольшей известностью. Они составляют ядро коллекции любого музея мира и являются предметом законной гордости частных коллекционеров.

Пабло Пикассо  служит вдохновением для Александра Неумывакина, так как его тоже  интересует направление – импрессионизм. На суд зрителей выставлены работы Неумывакина созданные, отмеченные напряженной, несколько грустной эмоциональной характеристикой образов, как и  у Пабло Пикассо.

Александр Неумывакин родился 14 марта 1943 года в Дагестане в ауле Старое Тамар-Тюбе, где и прошло его детство. В 1960 году окончил школу. Много рисовал. В газете черноморских моряков — «Флаг Родины», публиковал свои рисунки. 1965 г. — первая персональная выставка. В 1972 и 1976 годах — последовали другие персональные выставки. В 1977 году получил приглашение на работу в г. Волгодонск. В том же году был принят в Объединение молодых художников при Союзе Художников СССР. В 1978г. — участие во Всесоюзных выставках: «По родной стране» и «Молодая Гвардия». 1978г. — персональная выставка в Москве. Как и у П.Пикассо  у А.Неумывакина в коллекции имеется огромное количество работ. Он, как великий меценат передал в дар России свыше 13 тысяч своих произведений.

Александр Неумывакин один из ведущих художников Волгодонска. Он считает себя последователем Андрея Рублева, Рембрандта, Кандинского, Хуана Миро. Сегодня он – Почетный гражданин города Волгодонска, Почетный профессор МОСУ, член союза художников России, член ЮНЕСКО, член Российского союза профессиональных литераторов, ветеран труда. За вклад в отечественную культуру награжден Почетной грамотой министра культуры России, внесен в Донские энциклопедии «Культура Дона в лицах» и «Культура Дона» и в энциклопедию России «Лучшие Люди России». Удивительная легкость и естественность, подлинное своеобразие, глубина и тонкий вкус делают картины Неумывакина настоящими шедеврами русской живописи. Явь и сны, воспоминания о прошлом и грезы о будущем проникают друг в друга на полотнах маэстро. Все выставленные работы пополнили фонд картин Государственной галереи им. А.А. Кадырова, в дар галереи автором переданы  более 500 произведений.

Выставка продлится до середины ноября.