Мошенники стали использовать WhatsApp для обворовывания клиентов банков. Ярославское отделение Центробанка предупредило жителей об опасности, - пишет Комсомольская правда.

В частности сообщается о новом виде кибер-мошенничества, в котором преступники используют мобильную программу WhatsApp. Суть обмана заключается в том, что через это приложение человеку приходит сообщение от банка о том, что с его банковской карты зарезервирована оплата покупки в интернет-магазине. Если человек ничего не заказывал, ему предлагают срочно связаться со службой безопасности банка по указанному номеру телефона. Но там под видом банковских сотрудников отвечают мошенники, цель которых – получить доступ к личному кабинету человека в интернет-банке.

"При получении такого сообщения рекомендуется удалить его и не пытаться звонить по предлагаемому номеру, а уж тем более не раскрывать данные карты", – предупредил Евгений Ефремов, заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Центробанка России по ЦФО.

Специалисты рекомендуют после получения такого сообщения не паниковать и просто удалить его. По указанному номеру лучше не звонить (за это могут тоже снять деньги) – его стоит передать сотрудникам банка (контактная информация есть на карте или на официальном сайте финансовой организации) или правоохранительным органам. Самое главное – ни в коем случае не раскрывать данные банковской карты и личного кабинета в интернет-банке.

Зарина Хамзатова

 

www.ChechnyaTODAY.com