Все у нас хорошо. У нас есть свой отлаженный мир. Рядом с нашим миром теплых домов, работы с ежемесячной зарплатой и стабильности существует параллельная реальность. Каждый день по пути на работу наши реальности пересекаются. Мы встречаем нуждающихся. А в народе, включая меня, презрительно именуемых «бомжами». В центре, или у  любого более-менее людного места и, конечно, в Сквере журналистов можно встретить не просто просящих, а требующих денег. И каждый раз сердце мучительно решает вопрос: «Подать милостыню или не подать?» И тут же возникают другие вопросы: «Сколько именно? А есть ли смысл в этом?».

Мы проходим мимо, отворачиваясь покрепче держа в руках кошельки, и стараемся по-быстрее забыть. Подаем рублей 5-10, но зажимаем нос и садимся в общественных местах от них подальше. При виде нищего мы испытываем  противоречивые чувства. Стыд и вину, потому что не можем и не хотим помочь. Жалость, что перед нами человек. Отвращение и боязнь чем-нибудь заразиться. Недоумение: как человек мог дойти до этого.  И самое главное, страх – только бы ничего подобного не случилось со мной. Может поэтому мы и стараемся свести к минимуму наше столкновение с пугающей реальностью попрошаек, нищих. Спешим забыть и вернутся свой привычный мир.

Государство с бродягами, как правило, борется. Наверное, потому, что просящий – существо лишнее и вредное. Пользы и денег в казну не приносит, а для общества может представлять реальную опасность. К примеру, в Царской России неспособность или нежелание назвать место жительства считалось уголовным преступлением. Нищих (бродяг) приговаривали к 4 годам исправительных работ. В СССР борьба с ними велась планомерно. Государство гарантировало каждому гражданину бесплатное жилье на работу. Взамен оно обязывало иметь прописку и трудиться во благо общества. А в 1961 году был принят указ «Об усилении борьбы с лицами (тунеядцами, бездельниками, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

С одной стороны, хороший закон, как в  пословице «Кто не работает, тот не ест».

После распада СССР количество нищих, просящих, бездомных резко возросло. Ряды иногородних, просящих(требующих) милостыню пополнили крупные города России, в включая столицу Чеченской республики – Грозный. 

В основном наши люди делятся на две группы. Первые – те, кто в меру своих возможностей подает и помогает, не рассуждая и не задавая вопросов. При этом они приводят слова о том, что наивысшей добродетелью является рассуждение, ибо без рассуждения, добродетель не принесет человеку пользы. Действительно, вряд ли кто-то подаст деньги просящему на веревке, чтобы повеситься, как бы настойчиво тот ни просил. Но такой веревкой может быть веревка лжи, которой ты должен, подавая, потакать. И таких «веревок» сотни и тысячи.

Молодые матери и женщины с младенцами — тоже распространённый тип попрошаек. Гораздо хуже, когда попрошайки используют живого ребёнка. Да еще успевают упомянуть Бога со скоростью 100 слов в минуту. Зачастую они даже особо не пояснячают, на что собирают и зачем, делая акцент на том, что «ради Аллаха».

Хочу поделиться некоторым практическим опытом поведения в различных ситуациях при оказании помощи просящим.

Например, вы идете на работу, а очередной цыганский ребенок тянет вас за платье - просит у вас денег. Что делать? Часто они просят на еду. Это самый простой случай. Может тогда нужно пойти вместе с ним в ближайший магазин и купить ему то, чего он наверняка был лишен. «Если был лишен». Так, в очень сложных случаях мне приходилось искренне говорить нищему человеку, упрямому в своей лжи, что я ему абсолютно не верю, не помогу ради Аллаха, ради той любви, о которой он мне настырно напоминает. Важно и то, что без той любви, даже такая великая добродетель, как рассуждение, может превратиться в осуждение, оправдание своей жадности и лени.

Единственное, о чем стоит предупредить: не давайте денег ни под каким предлогом, не поддавайтесь на уговоры! Человек на улице и в столь бедственном положении столь болен духовно, что в абсолютном большинстве случаев не сможет деньгами правильно распорядиться. Конечно, только едой все возможные случаи нужды не ограничиваются, и есть масса других. И мы вновь и вновь, унывая, будем возвращаться к вопросу: как быть? Тогда, по крайней мере, помогайте тем, кто уже искренне этим занимается.

Конечно, не следует сочетать свои дары с укорами относительно его образа жизни, с нравоучениями и непрошенными советами. Пусть даже и по его вине, и дополнительные укоры и поучения будут просто еще одним отягчающим обстоятельством для него.

«Попрошайки», ну ладно, пусть они будут «нищими», взывают к самым базовым возможностям сочувствия. Появления образа с нашей стороны подлинного страдания способно в некоторых случаях разбудить того, кто живет, не отрываясь от телефонов, а вершиной жизненного неуспеха видит необходимость смены формы проведения отпуска с «дорогой заграницы» на «заграницу дешевую». Не то, чтобы наличие попрошаек на улице было благом – но и считать их черным беспримесным злом тоже не стоит. И убеждением в том, что «уж я-то мафию не кормлю» тут не отделаешься.

Потому что есть еще одна сторона проблемы, тоже скорее внутриличностная, и касается она не просто милосердия, а самого восприятия жертвователем просителя (в нашем случае требователь). Кто он, вот это человек с протянутой рукой – равный нам «человек» с душой и мозгами, который оказался в беде, или некое низшее существо, о котором мы, умные и социально опытные, заранее все знаем?

И в том числе, знаем, разумеется, как ему помочь, лучше, чем он сам.

Это достаточно тонкий момент. Печальная правда о том, что в огромном большинстве случаев реальная помощь может быть оказана только извне.

Так как, «нищая мафия» просит на «поужинать», и без приложения внешней силы в большинстве случаев не способен выйти из порочного круга «выпросил денег – проел – проголодался - пошел снова просить».

Но и подход «вот тебе вместо ужина карточка профильной организации» не то, что чтобы оскорбительно – но он изрядно снижает в подаваемой помощи градус человечности: просящий помощи воспринимается уже не как человек, а как абстрактная проблема, с которой должен работать специалист. Но, будет обманом, если мы не признаем то, что «специалисты-психологи» не очень-то по доброму настроены к самодеятельным любителям выслушивать чужие жалобы, а так называемые профессиональные правоохранители – к разного рода самооборонщикам.

Но, как бы то не было, семья, учебники, преподаватели и самое главное «религия» учит нас делать действительно важным, полезным и разумным вещам, которым мы все так или иначе следуем. Да, естественно, нехватку понимания таких ситуаций мы можем компенсировать изучением фактов и логикой – это помогает избежать ошибок. Потому что человек уникален по-любому, а логические построения универсальны, и неважно, «я не подал нищему или кто-то другой». А вот пожалеть – это лично наше. Это уникально и по-настоящему.

Для нас очень важно помнить, что сфера отношений между людьми не исчерпывается разумным. Всегда остается некоторый люфт, в котором существует чудесное и в котором есть место подвигу и подлинно человеческим отношениям, которые рискованны, но без которых невозможно ничто подлинное. И даже самые разумные правила не должны стоять между человеком и его милосердием.

Не потому что попрошаек не жалко, а потому что разного рода проблемы есть и будут всегда. А проявить то, что действительно проснулось в душе, сделать что-то подлинное из самой глубины сердца – другого шанса может и не выпасть.

Зарина Хамзатова   

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2