Чеченский омбудсмен поддерживает инициативу Парламента республики о принятии закона, разрешающего носить в образовательных учреждениях религиозные атрибуты.

Комментируя  инцидент в МБОУ Белозерьевская СОШ Республики Мордовии и высказывания министра образования и науки РФ, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил, что подобные действия грубо нарушают конституционные права граждан и могут стать причиной возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

- В Конституции Российской Федерации сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Никакие уставы, нормы и акты не должны идти вразрез с основным законом страны. В России проживают десятки народов, принадлежащих к разным конфессиям. У каждого из них есть свои религиозные, национальные особенности. Мы считаем неприемлемым, когда вместо того чтобы воспитывать в детях толерантность, им со школьной скамьи внушают чувство взаимного недоверия и враждебности. Безусловно, согласно  Конституции  России у нас религия отделена от государства, но в данном случае речь идет о чувствах и правах верующих, а не о посягательстве на основы государственного устройства и образовательные программы. Мы живем в стране, где испокон веков бок о бок жили люди разных конфессий, культур и традиций. На мой взгляд, нельзя делать необдуманные шаги и допускать высказывания, особенно давать вольные трактовки и выражать свое личное мнение официальным лицам, относительно вопросов, которые могут внести раздор и способствовать развитию конфликта, - сказал Нурди Нухажиев.

По мнению чеченского омбудсмена,  ношение платка не несет никакой угрозы окружающим, а наоборот является свидетельством целомудрия и богобоязненности девушек и женщин.

- Глупо полагать, что носительница платка несет собой какую-либо угрозу обществу. Ношение платка – требование веры.  Платок, в частности, был некогда естественным и для православных женщин. Однако сегодня почему — то само упоминание слова хиджаб преподносится обществу как нечто агрессивное и враждебное явление. Что вызывает у непросвещенных отрицательные ассоциации, - подчеркнул чеченский омбудсмен.

Нурди Нухажиев отметил, что поддерживает инициативу Парламента ЧР о принятии регионального закона, разрешающего носить в образовательных учреждениях религиозные атрибуты.

- В этом вопросе необходимо поставить точку и не вызывать взаимной агрессии в обществе в столь не простое время. Подобные общественно значимые проблемы должны решаться не на уровне ректората или руководителей школ. Они должны регулироваться на законодательном уровне, с участием как представителей от Минобрнауки, так и религиозных конфессий. Надеюсь, что законодательная инициативна Парламента Чеченской Республики послужит положительным прецедентом для других регионов, - сказал Нурди Нухажиев.

www.ChechnyaTODAY.com