Родители школьников Чеченской Республики приняли участие во Всероссийской встрече с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым, проходившей в онлайн режиме на Youtube-канале Рособрнадзора.
Сергей Сергеевич ответил на вопросы родителей о проведении ЕГЭ в 2017 году, итоговой аттестации для девятиклассников и Всероссийских проверочных работ, которые обучающимся 4-х, 5-х и 11-х классов предстоит написать в апреле-мае 2017 года.
«Единый государственный экзамен – это важный этап в жизни каждого школьника. Мы все сдавали экзамены и волновались, но волнение, зачастую, передается выпускникам от родителей. Нужно это учитывать и настраивать своих детей так, чтобы они не испытывали страх перед предстоящими экзаменами и были уверены в своих силах» - сказал Сергей Кравцов, открывая встречу.
Глава Рособрнадзора рассказал, что сдавать ЕГЭ в 2017 году будет более 700 тысяч участников. Он пожелал всем выпускникам удачи и посоветовал им взять на экзамен только знания и хорошее настроение и не прибегать к шпаргалкам и мобильным телефонам.
Наибольший интерес у родителей вызвала тема введения устной части в государственной итоговой аттестации по русскому языку, об этом главе Рособрнадзора было задано сразу несколько вопросов. Сергей Кравцов пояснил, что в 2017 году выпускники 9-х и 11-х классов будут сдавать только письменный экзамен по данному предмету.
Он рассказал, что в настоящее время разрабатывается модель устного экзамена в 9-х классах, которой еще предстоит пройти апробацию. Первоначально устная часть может появиться в ГИА-9. «Когда мы будем уверены, что эта модель рабочая, что она не даст сбоев, что школьники и учителя к ней готовы, тогда она может переноситься в ЕГЭ. Здесь не должно быть поспешных решений», - сказал Сергей Кравцов.
Глава Рособрнадзора рассказал, что существенных изменений в ЕГЭ в 2017 году не будет, кроме отказа от тестовой части еще в 3-х учебных предметах (химия, биология и физика). Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы также останутся на уровне прошлого года.
Выпускникам 9 классов в этом году для получения аттестата об основном общем образовании необходимо будет успешно сдать не только обязательные предметы, русский язык и математику, но и два предмета по выбору.

Онлайн-трансляцию встречи посмотрели несколько десятков тысяч родителей. В ходе ее подготовки руководителю Рособрнадзора поступило более 500 вопросов из всех регионов России. На все заданные вопросы ответят специалисты службы. Видеозапись Всероссийской встречи с родителями размещена на Youtube-канале Рособрнадзора .

 

www.ChechnyaTODAY.com