Интервью с выпускницей программы психологической помощи для детей Элиной Масаевой.

В этом году исполнилось 20 лет программе «Звездочка» - проекту психосоциальной помощи для детей и молодежи Чеченской республики. За эти годы программу прошли свыше 35 000 детей – это большое достижение для маленького проекта и команды из 12 опытных психологов.

Элина Масаева – выпускница программы «Звездочка» 2003 года. Она рассказала и о школе «Омега», которая была построена в начале 2000-х для детей из Чеченской республики. В ней она проучилась 2 года. Сейчас ей 32, и она с приятными эмоциями описывает свое детство и жизнь, проведенную в кругу людей, которые стали для нее родными.

- Элина, как ты попала в «Омегу»?

- Из-за боевых действий в 2000 году мы покинули Грозный. Как и тысячи других семей-беженцев, временно переехали в Ингушетию. В 2001 году, мне исполнилось 15 лет, когда мы с мамой перед учебным годом пошли в «Омегу». Мама подала мои документы, но нам сказали, что пока нет мест и нужно подождать. Но вскоре для меня появилось место. И в этот момент я была самым счастливым ребенком на свете, потому что не каждый желающий мог попасть в «Омегу», было ограниченное количество мест. Мне повезло.

- Какой ты помнишь эту школу? Какие мысли и эмоции у тебя вызывают эти воспоминания?

- Здание «Омеги» было полностью деревянным. Но это была уровневая школа, где работали высококвалифицированные преподаватели. Предоставлялись учебники, тетради и другие школьные принадлежности. А еще при школе была организована бесплатная столовая – шведский стол. Но это было не единственное преимущество, чему учащиеся из местных школ нам завидовали. Я навсегда запомнила эту атмосферу: там не было жесткой дисциплины, но несмотря на это, мы слушались старших. Учителя были для нас как близкие друзья, наставники. Мы интуитивно понимали друг друга и прислушивались к учителям, как понимают и слушают людей, которые оказались в такой же тяжелой ситуации, как и ты сам. Мы жили, учились и работали как одна дружная семья, где все стояли друг за друга горой.  Время, проведенное в «Омеге» и в «Звездочке», – мои самые яркие и теплые воспоминания.

- А чем тебе запомнилась программа «Звездочка»?

- Мы с друзьями после уроков или на переменах часто собирались в палатке программы «Звездочка». С нами проводили веселые упражнения, игры, организовывали для нас праздники. Мы пели, проводили интеллектуальные состязания, даже преподаватели и психологи участвовали в играх вместе с нами. Все свободное время мы проводили там. Это была полноценная реабилитация. С нами работали хорошие психологи. Несмотря на то, что в Чечне шла война и многие из детей потеряли дом, родственников, близких, психологи пытались оградить нас от последствий. Теперь, сама став психологом, я понимаю, насколько это требовало титанических усилий и энергии от них.

- Элина, это «Звездочка» повлияла на то, что ты стала психологом?

- Да, так и есть. Я психолог по образованию и сейчас работаю в общественной организации - помогаю детям полноценно развиваться и успешно проходить социализацию перед самостоятельной жизнью. Программа очень сильно на меня повлияла. Благодаря ей я стала уверенной, активной, получила лидерские навыки, так необходимые для успеха. Я часто встречаю людей, которые работали в программе «Звездочка» и в школах «Омеги» в те годы. Каждая встреча приятна и я очень им благодарна.

- А вы, я имею ввиду выпускников программы «Звездочка», встречались после ее завершения?

- Да, конечно! Я до сих пор общаюсь с некоторыми ребятами из «Звездочки» и «Омеги». Несколько моих друзей работают и живут за рубежом. Но мы постоянно на связи. Бывшие одноклассники для меня как мои родные братья и сестры. С теми, кто живет в Чеченской Республике, мы часто встречаемся, говорим о наших делах, вспоминаем прошлое. Многие из них семейные и часто зовут всех в гости. Наши встречи бывают очень веселыми и пронизанными атмосферой искренней дружбы.

- Что бы ты хотела сказать выпускникам «Омеги» и «Звездочки»?

- Я бы хотела пожелать им семейного счастья, карьерных успехов и никогда не терять связи с друзьями детства. А еще желаю больше счастливых воспоминаний в жизни. Я очень хотела бы всех снова увидеть. Узнать, как сложилась жизнь моих одноклассников. Добились ли они тех целей, которые ставили перед собой в юности. Мне иногда очень этого не хватает. Думаю, у многих так. Это отличная идея - создать площадку и собрать всех выпускников «Звездочки» и «Омеги». Не важно, где мы живем и куда нас закинула судьба, нас объединяет прошлое, безусловно, трудное, но счастливое. Насколько может быть счастливым прошлое людей, бежавших от войны. То, что вы делаете - это возможность оживить эти воспоминания и вдохнуть новую жизнь в программу «Звездочка». И я благодарна вам за эту работу.

Магомед Цунцаев