В прокуратуре республики изучено находящееся в производстве следователя СУ СК РФ по ЧР уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в апреле 2016 г. в родильное отделение Ножай-Юртовской центральной районной больницы была доставлена жительница района. В результате ненадлежащей оценки состояния пациентки и допущенных при оказании родовспоможения нарушений, у родившегося ребенка диагностированы тяжелые поражения центральной нервной системы, кефалогематома и др., повлекшие его смерть.

Изучением уголовного дела выявлено, что необходимые следственные и иные процессуальные действия не проведены. Так, по делу не допрошены лица, владеющие значимой для установления обстоятельств деяния информацией. Оставлены без должной оценки факты внесения в медицинские документы пациентки не соответствующих действительности записей. Следствием этого явилось необоснованное затягивание сроков расследования. Также допущены нарушения, которые повлекли признание полученных доказательств недопустимыми.

По указанным фактам в адрес исполняющего обязанности руководителя СУ СК РФ по ЧР внесено требование об устранении нарушений закона, допущенных в ходе предварительного расследования, и привлечении к ответственности виновных лиц.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле.

www.ChechnyaTODAY.com