Делегация, состоящая из представителей чеченского народа, покинувших родину 156 лет назад и проживающих в Королевстве Иордания, прибыла в Грозный и встретилась с сотрудниками министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Главной темой встречи стал чеченский язык для тех чеченцев, которые проживают за пределами ЧР, а также создание электронного словаря чеченского языка.

По словам членов делегации, электронный чеченский словарь по аналогии русско-чеченского словаря будет переводиться на три языка - арабский, русский, английский и будут спрягаться в зависимости от рода, падежа и числа.

Собравшимися была отмечена важность встречи. В частности, первый заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Селим Абдулмуслимов отметил: «Ваш визит имеет огромное значение. Несмотря на то, что вы давно покинули родные края и сегодня находитесь далеко от Чеченской Республики, вы чтите родную культуру, традиции и чеченский язык».

По словам главного редактора газеты «Даймохк» Бувайсара Шамсудинова, региональные СМИ готовы помочь иорданским чеченцам, в том числе и подрастающему поколению, изучить язык.

Будем сотрудничать в оказании помощи изучения родного языка подрастающему поколению иорданских чеченцев. Если им будет тяжело изучать родной язык по книгам на чеченском языке, то будем совместно стараться упростить учебники. Нам не обязательно прибегать к посторонней помощи, мы можем это сделать своими силами. Возможно, что создание целого учебника займет больше времени, но в наших силах выпустить ряд приложений к изданий, посвященных изучению языка, - отметил он.

www.ChechnyaTODAY.com