Власти китайского региона Синьцзян ввели крупные суммы вознаграждений за сообщения, в том числе анонимные, о «подозрительных» лицах и «подозрительной» деятельности террористической направленности.

Подавшим такие наводки будет причитаться награда в размере от 150 до 500 000 юаней (от 22 долларов до 72 тысяч долларов) в зависимости от степени важности информации, сообщает IslamNews со ссылкой на RFA.

При этом в понятие «наводок по терроризму» власти Китая включили весьма неожиданные аспекты повседневной жизни уйгурских мусульман, из-за чего в ряды экстремистов теперь могут записать практически любого уйгура – достаточно будет анонимного «стука» со стороны кого-либо из соседей или коллег.

В частности, вознаграждение в размере 435 долларов получат жители Синьцзяна, которые донесут на сограждан, «отказывающихся здороваться, пожимать руки, разрешать своим детям вступать в браки с членами компартии и госслужащими, а также посещать похороны последних». Как известно, в исламе не приняты рукопожатия между представителями противоположных полов, а также мусульманам нельзя выдавать дочерей замуж за иноверцев.

Кроме того, аналогичную сумму получат китайцы, которые сообщат в полицию о лицах, «пришивающих звезду и полумесяц на одежду и личные вещи».

www.ChechnyaTODAY.com