До конца отопительного периода в Чеченской Республике проходят профилактические мероприятия в целях предотвращения пожаров в жилом секторе. Беседы с местными жителями проводят сотрудники МЧС.

Пожарные применяют различные способы профилактики — подворовые обходы, сходы граждан, информирование через СМИ. Места для проведения акций также выбираются разные. Так, сотрудники пожарно-спасательных частей №27 по охране Надтеречного района и №2 по охране Заводского района Грозного побеседовали с прихожанами местных мечетей.

В ходе мероприятий сотрудники МЧС акцентировали свое внимание на том, что, несмотря на наступление весны, отопительный сезон все еще не завершен, а по статистике именно в этот период наблюдается наибольший рост количества пожаров в жилом секторе.

Огнеборцы сообщили, что частыми причинами пожаров становятся неправильная установка, эксплуатация и неисправность электрических и газовых отопительных приборов.

– Электрические обогреватели перегружают сеть, что может вызвать короткое замыкание в электропроводке и как следствие возгорание, — отметил инспектор ПСЧ-27 Абдул Садулаев.

Инспектор ПСЧ-2 Хусейн Безаев добавил, что газовое оборудование таит не только риск возникновения пожаров, но и взрывов из-за утечек топлива, поэтому установку и ремонт приборов должны проводить только специалисты.

Сотрудники МЧС вручили прихожанам памятки, в которых указаны как способы предотвращения пожаров, так и действия в случае их возникновения. В них также указан номер вызова пожарных и спасателей 101.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com