Reuters  сообщило, что Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после завершения конституционного референдума заявил о намерении инициировать новое голосование о восстановлении смертной казни.

Во время выступления перед своими сторонниками в Стамбуле глава государства заявил, что в ближайшее время обсудит данный вопрос с премьер-министром Бинали Йылдырымом и лидером националистической оппозиции.

Высшая мера наказания была отменена в Турции в 2002 году в качестве одного из условий вступления страны в Евросоюз. Возвращением же смертной казни власти фактически отказываются от планов евроинтеграции.

Как информировал IN, около 52 процентов избирателей на прошедшем 16 апреля референдуме проголосовали за внесение изменений в 18 статей Конституции страны. Поправки упраздняют должность премьер-министра. При этом президент наделяется правом самостоятельно назначать вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Также глава государства сможет объявлять режим чрезвычайного положения, а также издавать указы, которые можно отменить только абсолютным большинством голосов в парламенте.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.