Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон 1 мая. Ранее Госдума приняла его в третьем чтении. Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.

 КАК РАБОТАЕТ ТЕХНОЛОГИЯ?

Кажется, очереди в больницах и поликлиниках в ближайшее время могут существенно сократиться. Начиная с 1 июля для того, чтобы закрыть больничный, достаточно позвонить врачу и предупредить о выходе на работу. Врач внесет соответствующую запись в электронную карту больного, и перешлет электронный больничный лист на место работы и в отделение Фонда социального страхования. Больному после выхода на работу уже на нужно будет идти в свой отдел кадров, чтобы сдать бумажный больничный, а работодателям больше не придется хранить кипы бумаг из поликлиник. При этом, электронный документ подписывается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи и имеет ту же юридическую силу, что и бумажный листок нетрудоспособности - пишет Interfax.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ДАННЫМ?

Система устроена так, что все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности. А вот то, чем болел человек, останется для всех тайной: точный диагноз в электронном больничном не указывается. Кроме того, электронный больничный невозможно подделать, и если власти откажутся от бумажных копий, то эта мера позволит полностью исключить фиктивные больничные.

Минтруда России полагает, что отказ от бумажных копий больничных позволит сэкономить в 2017 году около 12 млн рублей.

www.ChechnyaTODAY.com