В выставочном зале Мемориального комплекса "Аллея Славы" имени А.А. Кадырова открылась выставка известного ростовского фотографа Виталия Демьяновских «Чеченская Республика. Люди. События. Факты». На мероприятии присутствовали помощник Главы ЧР, Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, заместители министра, представители Академии Наук ЧР, руководители  СМИ республики, а также журналисты и студенты вузов. В числе гостей, прибывших на выставку из Ростова-на-Дону, были заведующая кафедрой журналистики, доктор филологических наук, профессор Валентина Кихтан и заместитель председателя Ростовского отделения Союза журналистов России Валерий Раевский.

В выставке ростовского фотографа о Чеченской Республике представлено более 40 экспозиций о традициях, гостеприимстве, дружелюбности чеченского народа, красотах региона и могуществе чеченских гор. Министр ЧР по нацполитике Джамбулат Умаров отметил важность таких мероприятий для укрепления межнациональных отношений в стране.

- Чеченская Республика пережила две разрушительные военные кампании, и процесс восстановления региона требовал огромного труда, - отметил Умаров. – Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров задействовал все силы для того, чтобы наш регион стал одним из красивейших и процветающих мест на Северном Кавказе. Поэтому выставки такого типа важны для информирования населения страны о позитивных изменениях в регионе. Они направлены на налаживание межнациональных отношений, развитие внутреннего туризма и укрепление доверия между народами.

Помощник Главы ЧР Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев поблагодарил автора выставки за внимание к тонкостям и красотам региона.

- Мы благодарны за замечательные фотографии, сделанные автором. Для нас важно видеть нашу республику мирной и процветающей, особенно когда это запечатлено в кадре. Долгое время наш регион не мог похвастаться своими красотами из-за военного времени. Сегодня мы гордимся достижениями, которые были достигнуты Главой ЧР Рамзаном Ахматовичем Кадыровым и чеченским народом. Фотографии, представленные на этой фотовыставке, доказывают успешность работы, проделанной по восстановлению нашего региона. Спасибо автору за представленные работы, - сказал Алиев в своем выступлении.

Фотопроект Виталия Демьяновских был осуществлен в 2012 году. За время своего пребывания в республике автор собрал калейдоскоп фотографий, демонстрирующих красоту Кавказа. Все экспозиции были засняты на фотопленку. Автор утверждает, что это сделано специально для того, чтобы доказать истинность запечатленной на снимках картинки.

- Эта выставка посвящена небольшому, но очень красивому и колоритному региону России, - отметил Виталий Демьяновских. – Я благодарен вам за то, что вы так тепло и радушно встретили мою работу. Я благодарен руководству региона и Министерству ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации за организацию данной выставки. Когда я только задумывался над созданием этого фотопроекта, я не знал как стать полезным для уважаемого мною чеченского народа. Узнав о замечательной чеченской традиции «белхи» (Обычай чеченцев по взаимопомощи в работе – Прим. ред.), я подумал о том, что выставка станет неким «кирпичиком» в строительстве общего дома под названием Россия. Эта выставка открывалась впервые в Российском центре науки и культуры в Праге для того, чтобы рассказать европейцам о реальных событиях, происходящих в Чечне. Когда они увидели экспозиции, то были удивлены. Многие приняли эти работы за фотомонтаж, именно поэтому я специально все снимал на фотопленку. Негативы стали доказательством подлинности моего творчества. Я был очень горд тем, что я смог развеять миф о том, что Чеченская Республика – это «горячая точка» России.

В ходе фотовыставки состоялся пресс-подход к автору фотопроекта и министру ЧР по нацполитике. Они ответили на актуальные вопросы журналистов. Кроме того, стало известно, что Виталий Демьяновских планирует обсудить с министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации открытие фотошколы в регионе. Джамбулат Умаров подчеркнул, что такую инициативу в регионе воспримут с радостью.

В завершении министр вручил благодарственные письма Валерию Демьяновских и Валентине Кихтан за вклад в развитие и укрепление межрегиональных связей, а также за плодотворное сотрудничество.

Узнать более подробно об авторе и его работе вы сможете из нашего предыдущего интервью.

Элиза Кокунаева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.