Международная федерация баскетбола (ФИБА) разрешила баскетболисткам принимать участие в соревнованиях в хиджабах. Об этом сообщает BBC Sport.

«Было принято решение изменить регламент, так как традиционный дресс-код в некоторых странах требует покрывать голову, но это не соответствовало прежним правилам», — отмечается в заявлении организации.

Новые правила официально вступят в силу 1 октября этого года. Ранее хиджабы были запрещены под предлогом безопасности игроков.

Отметим, что мусульманские страны активно лоббировали изменения в правилах международных спортивных федераций. В марте 2014-го разрешение на выступление в покрывающем волосы платке дала Международная федерация футбола (ФИФА).

В сентябре того же года женская сборная Катара по баскетболу отказалась участвовать в Азиатских играх из-за запрета на ношение хиджабов на площадке.

Наиболее активную позицию в этом вопросе занимали представители Ирана, где были проведены выставочные матчи женских команд, баскетболисткам которых было разрешено играть в хиджабах.

www.ChechnyaTODAY.com