Под руководством заместителя прокурора республики Вадима Степанова проведено заседание межведомственной рабочей группы в сфере оборота государственного (муниципального) имущества и землепользования (далее - МРГ).

На заседании присутствовали прокуроры районного звена, представители управлений Росреестра и Росимущества по ЧР, министерств имущественных и земельных отношений, сельского хозяйства ЧР, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата», МВД по ЧР и другие.

Председательствующий отметил, что в результате надзорной деятельности отдельными прокурорами выявлялись и пресекались факты незаконного отчуждения земельных участков по подложным выпискам из похозяйственных книг органов местного самоуправления, незаконной передачи хозяйствующим субъектам и хищения государственного (муниципального) имущества, использования его в личных целях.

Обратил внимание участников заседания МРГ на то, что характер распространенности нарушений законов свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по организации прокурорского надзора и контроля за исполнением законодательства о собственности и землепользовании. Большая часть собственников и других правообладателей государственного (муниципального) имущества и земель различных категорий остается вне поля зрения прокуроров, а проводимые проверки зачастую являются неэффективными.

По вопросам, вынесенным на повестку дня, выступили заместитель руководителя управления Росреестра по ЧР Абу Шаипов, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЧР Александр Савченко и другие.

По итогам заседания МРГ запланирован ряд проверок исполнения законодательства в сферах имущественных и земельных отношений на третий квартал 2017 года.

www.ChechnyaTODAY.com