В последнее время производители натуральной молочной продукции в России озабочены количеством ввозимого в страну пальмового масла, которое удешевляет и продлевает срок хранения продукта, что негативно отражается на качестве молочной продукции и бьет по здоровью людей. К президенту Российской Федерации Владимиру Путину даже обратились с предложением обязать таких недобросовестных производителей писать на упаковке продукта «содержит пальмовое масло» или вовсе запретить его ввоз в страну. Однако, масштабы применения пальмового масла в пищевой промышленности продолжают расти. Только за Уралом, по разным данным, около 90% молочной продукции содержит техническое пальмовое масло.

Ситуацию усугубляет скандал, разразившийся по поводу его перевозки в «нефтяных цистернах». В результате журналистского расследования государственного телеканала выяснилось, что холдинг ЭФКО перевозит пищевое масло в цистернах, которые раньше  могли служить для перевозки нефтепродуктов, и сделаны не из пищевой стали. А значит, изготовленная из этого сырья продукция не соответствует ГОСТу на пищевое пальмовое масло. Информагентство «Чеченская Республика Сегодня» выясняло, как некачественное сырье, ввозимое в страну «грязным путем» и производство из него фальсификата, сказывается на здоровье людей, почему молочные и кондитерские изделия, которые буквально заражены «технической пальмой», вынуждены есть наши  дети и как обстоят дела с этой проблемой на Кавказе.

Масло с привкусом битума и нефти

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Позже выяснилось, что для детей младшего возраста употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, особенно вредно. Они вызывают запоры, частые срыгивания и колики.

Реклама пальмового масла гласит о пользе его уникальных свойств, однако им обладает только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания производителям невыгодно. Их коммерческие интересы заставляют искать ему альтернативу, поэтому многие производители изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья. Известно, что на Западе такое масло применяют в качестве машинного для смазывания оборудования, в России же его используют в качестве изготовления пищевой продукции.

Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в цистернах из нержавейки, а недавно Аркадий Мамонтов в фильме «Пальмовые берега» выяснил, что в Россию пальмовое масло ввозят в емкостях от нефтепродуктов. Встречаются случаи, когда производители масложировой продукции использовали для транспортировки растительных масел не только железнодорожные цистерны, предназначенные для перевозки светлых нефтепродуктов, но и цистерны, которые ранее перевозили и темные, и вязкие нефтепродукты, и даже битум.

- На сегодняшний день в Центральной части России и за Уралом натурального молока почти нет, как и натурального масла. Во всех детских садах, больницах и школах, вы не найдете натуральной молочной продукции. В то время как наши дети должны получать кальций для роста костей, их организм травят фальсифицированной продукцией. Дешевая продукция, гигантские прибыли и все это наживается путем человеческого здоровья. И без того ужасающую статистику дополняют условия перевозки. Ничто не мешает компании «ЭКФО» использовать специальную пищевую пленку, которая позволила бы не контактировать сырью с вагонами из-под нефтепродуктов. В этой связи, это не просто дешевый суррогат-заменитель молочных продуктов, а системно планомерное нанесение вреда населению всей нашей страны, - утверждает Аркадий Мамонтов.

По словам Президента Балтийской коллегии адвокатов Юрия Новолодского, потребители фальсифицированной молочной продукции обращаются в коллегию с жалобами на некачественное пальмовое масло.

- Недоброкачественность пальмового масла обусловлена грубыми нарушениями правил транспортировки, - поясняет Юрий Новолодский. – Оно перевозится в бывших боксах, в которых некогда содержались вредные вещества. И люди сетуют на то, что это явилось причиной ухудшения их здоровья. В качестве ответчиков они называют компанию «ЭФКО», называют господина Валерия Кустова - Председатель совета директоров и господина Евгения Ляшенко – генеральный директор. Сейчас эти иски в работе. Но не отметить такой всплеск я не могу. В то же время не могу распространить сведения о тех, кто с этим обратился. До тех пор, пока этому не будет придан публичный характер. Производителям необходимо помнить, что права потребителя - это священная корова нынешнего бытия.

В погоне за ценами

По словам автора документального фильма «Пальмовые берега» Аркадия Мамонтова, на Кавказе ситуация с молочной продукцией значительно лучше. Однако и здесь столкнулись с проблемой конкурирования на рынке сбыта. Заведующий производства Молочного комбината «Центароевский» в селе Центорой Курчалоевского района Чеченской Республики Абдулгалим Сулейманов утверждает, что благодаря спросу на фальсифицированную продукцию, натуральное молочное производство терпит убытки.

- Кто дешевле предложил цену, тот и выиграл, - говорит Сулейманов. – Масло, которое стоит в магазине 100-150 рублей, пользуется значительно большим спросом, нежели натуральное, которое состоит из чистых молочных ингредиентов и стоит, соответственно, в 4 раза дороже. Такая цена обусловлена качеством. Мы используем чистое молоко для изготовления масла, недобросовестные производители используют транс-жиры.

Молочный комбинат «Центароевский» функционирует уже 6 лет. Предприятие оснащено новейшим итальянским оборудованием, позволяющим выпускать конкурентоспособную продукцию высшего качества, соответствующую современным европейским стандартам.Комбинат оборудован несколькими линиями для выпуска широкого ассортимента молочной продукции. Здесь имеется свой кормовой цех, а поголовье крупного рогатого скота насчитывает 1200 голов. Предприятие позволяет перерабатывать до 10 тысяч молока в год. Абдулгалим Сулеманов считает, что контроль качества молочной продукции не осуществляется должным образом, что приводит к вытеснению натурального продукта с российского рынка.

- В Советское время, чтобы выпустить молочную продукцию на рынок, она должна была еще пройти тщательную проверку во многих инстанциях, - рассказывает заведующий молокопроизводства. - А сегодня производители фальсифицированной продукции умудряются писать на этикетках, что их товар отвечает ГОСТу, и потребитель в это верит. Для покупателя главное купить подешевле, вот он и попадается на обман. Компетентные органы должны тщательно контролировать соблюдение технического регламента, иначе производство натуральной молочной продукции в ближайшее время прекратится, так как не выдержит конкуренцию. Мы на сегодняшний день ничего не зарабатываем, только гоняемся за ценами недобросовестных конкурентов на рынке.

Седа Магомадова

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2