Лето, как известно, пора выпускных. Везде – на улице, в автобусах и особенно рядом со школами и ВУЗами можно слышать разговоры примерно такого содержания: «А ты уже поступил?», «Я, вот сдал госэкзамен, теперь жду диплом», «Как хорошо, что я наконец окончил эту учебу!», «Не переживай, сынок, поступишь», «Я буду по всем скучать» и так далее. Почти всегда выпуск из учебного заведения – это повод для переживаний. И даже, если за время учебы ты показал себя только с лучшей стороны и у тебя все пятерки, ты все равно думаешь, а что если я не сдам..?

Но наверняка знать, что же чувствует выпускник, может только сам выпускник. Потому мы и поговорили с Хасмагомедом Сусуркаевым, который в этом году окончил Грозненский Государственный Нефтяной Технический университет им. М.Д. Миллионщикова на красный диплом.

Хасмагомед, к сегодняшнему дню ты шел целых 4 года и вот ты у финиша, что ты чувствуешь?

-Чувство свободы в первую очередь. Очень рад окончить учебу, потому как впереди ждут новые победы и свершения.

Даже отличники радуются, оканчивая университет?

-Конечно я буду скучать по своим одногруппникам, преподавателям, по учебному процессу. За 4 года учебы я привязался ко многим людям, но все-таки надо двигаться дальше, этот этап уже пройден.

Хасмагомед в 2013 году «на отлично» окончил Гимназию № 1 им. А-Х. Кадырова в Грозном. Как рассказывает он сам, вопрос, куда поступать даже не стоял, потому как мальчик с детства увлекался компьютерами и информационными технологиями. Так он поступил на факультет автоматизации и прикладной информатики ГГНТУ.

Ты сам выбирал свою специальность?

- Многие советовали мне поступать на этот факультет, но окончательное решение я принял сам и ничуть не пожалел.

Принято, что отличники, зачастую, - это ботаники, которые все время проводят над книгами и ничем больше не интересуются, ты считаешь себя таким? И тяжело ли быть отличником?

- Я не считаю себя заядлым ботаником, учеба мне давалась легко, поэтому не приходилось корпеть над учебниками. Зачастую мне достаточно было просто на паре послушать преподавателя. И я не считаю, что отличником быть тяжело. Нужно просто ходить на свои пары и вовремя сдавать зачеты и экзамены

Как ты думаешь, обязательно любить специальность, по которой ты учишься, для того, чтобы быть отличником?

- Это, конечно, не обязательно, но не любя то, чем ты занимаешься, очень сложно осваивать и развиваться в этом направлении.

Во время учебы тебе никогда не хотелось бросить все, забыть об учебе и пойти с друзьями в кино, например?

- С друзьями мы и так успевали после пар гулять и отдыхать. Усталости от учебы я никогда не ощущал.

У тебя были бессонные ночи перед экзаменами и зачетами?

- Нет, я обычно всегда готовился за день до экзамена и все проходило без нервов и недосыпа.

А двойки или тройки ты когда-нибудь получал?

- Двойки – нет, а вот тройки были…

Было так, что ты приходил на пару неподготовленным и все равно получал хорошие оценки?

- Я в основном всегда так делал. Помогали общая эрудиция и способность быстро схватывать информацию.

Есть что-то, о чем ты жалеешь, что не сделал во время учебы?

- Ни о чем не жалею. Все, что можно было взять от учебы в этом университете, я взял. Я благодарен своему ВУЗу за время, проведенное здесь.

Что самое ценное вам дал университет?

- Самое ценное, что мне дал университет, это мой друг. Мы учились с ним в одной группе и эта дружба для меня даже ценнее, чем диплом, который я получил здесь.

У тебя есть любимый преподаватель или кто-то, кто на твой взгляд повлиял на становление тебя, как личности?

- Я хотел бы особенно отметить двух моих преподавателей – Джамлая Маглаева, который преподавал химию и Адама Царнаева, преподававшего математику. Пары с ними оказались для меня очень полезными, я набрался опыта и узнал много нового благодаря им.

Преподаватели отмечают, что Хасмагомед с первого курса проявлял интерес к учебе и был креативен в своих идеях.

Недавно Хасмагомед сдал госэкзамен и защитил дипломную работу «на отлично», а скоро он планирует поступить в магистратуру МГИМО по специальности «экономика». На вопрос «Кем ты видишь себя в ближайшем будущем?», выпускник ответил так: «Директором агрохолдинговой компании».

Высокие цели всегда оказываются вознаграждены, потому желаем Хасмагомеду и всем выпускникам 2017 года удачи и успехов!

Автор: Хава Кадиева

Режиссер видеомонтажа: Альви Касаев