В прокуратуре Чеченской Республики состоялась пресс-конференция руководителя ведомства Шарпудди Абдул-Кадырова. В ходе общения с журналистами, прокурор Чечни отметил, что за I полугодие 2017 года проведены масштабные проверки исполнения законодательства в сферах экономики и кредитно-банковской деятельности.

- Этим обусловлено увеличение числа выявленных в республике экономических преступлений по фактам регистрации фирм-однодневок и незаконной банковской деятельности, - пояснил Ш. Абдул-Кадыров. – Общая сумма теневого оборота денежных средств составила свыше 1,5 млрд рублей. Более 90 организаций из других субъектов страны перечисляли денежные средства на расчетные счета фирм-однодневок, зарегистрированных на территории Чеченской Республики. Прокуратура возбудила 25 уголовных дел.

Он добавил, что установлена причастность должностных лиц кредитных учреждений к созданию через подставных лиц фирм-однодневок, через которые проводились незаконных банковские операции по обналичиванию денежных средств.

- По материалам прокурорских проверок установлена причастность должностных лиц кредитных учреждений к незаконным банковским операциям, - сообщил прокурор Чечни. – Данные лица освобождены от занимаемой должности и объявлены в международный розыск. На данный момент устанавливаются обстоятельства совершения преступлений.

Шарпудди Абдул-Кадыров добавил, что в суд предъявлено 37 исковых заявлений об аннулировании записей о госрегистрации фирм-однодневок в Чечне.

Отметим, что в ходе пресс-конференции прокурор Чечни ответил на все вопросы, касающиеся работы органов прокуратуры республики. 

www.ChechnyaTODAY.com