Власти Узбекистана направили крупный груз гуманитарной помощи мусульманам рохинья, бежавшим в Бангладеш от репрессий в родной Мьянме. Об этом сообщила пресс-служба узбекского правительства.

Помощь будет распределена среди порядка 50 тысяч человек. Груз включает в себя продукты питания, одежду, обувь и предметы первой необходимости.

В частности, беженцы получат рис, сахар, арахис, молочный порошок, бисквиты, москитную сетку, одеяло, одежду (сари, лунги, футболки), обувь, основные медикаменты и минеральную воду.

В кабмине уточнили, что узбекская сторона передаст ценный груз Бангладешскому Обществу Красного Полумесяца в понедельник утром.

«Председатель Общества Красного Полумесяца Бангладеш Хафиз Ахмед Маджумдер примет груз от Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Узбекистан Фархода Арзиева», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее власти Чеченской Республики начали оказывать помощь беженцам-мусульманам рохинья в Бангладеш.

В конце августа в Мьянме начались широкомасштабные карательные операции против рохинья после нападений на отделения полиции. Лишь за несколько дней из страны в Бангладеш убежали около 400 тысяч представителей рохинья. Пострадавшая сторона сообщила о порядке 4 тысяч убитых мирных жителях, среди которых много женщин и детей. При этом власти Мьянмы признают гибель примерно 400 мусульман рохинья. Между тем, пограничники в Бангладеш сообщили, что в Мьянме начали минировать границу, чтобы не допустить возвращения рохинья. На данный момент известно о нескольких случаях подрыва людей на границе с Бангладеш.

www.ChechnyaTODAY.com