23-24 сентября в Карачаево-Черкесии состоится VI Международный фольклорно-этнографический фестиваль карачаево-балкарской культуры "Праздник айрана на Медовых водопадах". Ежегодно фестиваль собирает несколько тысяч гостей из разных регионов страны и из-за рубежа.

Именно с этих мест по всему миру в начале XX века с подачи помещика Бекмурзы Байчорова и русской красавицы и микробиолога Сахаровой получил распространение по всему миру кефир - гыппы-айран и йогурт. Отсюда и праздник берет сове название.

Этнографический фестиваль, направленный на сохранение и популяризацию уникальной и самобытной материальной и духовной культуры карачаево-балкарского народа, традиционно пройдет в течение двух дней. В первый день культурного форума, нацеленный на развитие художественного творчества в области декоративно–прикладного искусства, будут организованы выставки-ярмарки, вязанных шерстяных и кузнечных изделий, орудий труда. Кроме того, состоятся тематические интересные и познавательные мастер-классы.

Для гостей празднества будет приготовлена чаша с 500 литрами живительного напитка - айран, приготовленного по старинному национальному рецепту.На второй день праздника состоится выставка-выводка карачаевских лошадей лучших производителей среди внутрипородных типов по характерному, массивному и верховному типу. Также гостям будет представлена показательная джигитовка.

www.ChechnyaTODAY.com