В августе 2017 года годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе снизилась по сравнению с июлем 2017 года с 3,6% до 3,1%. Замедление инфляции отмечалось во всех регионах округа и соответствовало общероссийской динамике (снижение с 3,9% до 3,3%).

Инфляция в СКФО в августе 2017 года стала ниже, чем в целом по России, преимущественно за счет низких темпов роста цен на продовольственные товары (1,5% против 2,6% соответственно). В группе продовольственных товаров отмечено замедление годовых темпов роста цен на масло сливочное, молоко и молочную продукцию, чай, кофе, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, фрукты и цитрусовые, а также снижение цен на овощи, крупу и бобовые, сахар, яйца, масло подсолнечное, кондитерские изделия.

Непродовольственная инфляция (4,8%) и инфляция услуг (4,2%) также замедлились, но остаются выше общероссийского уровня (3,4% и 4,1% соответственно). В группе платных услуг замедлился рост цен на услуги пассажирского транспорта, связи, гостиниц и прочих мест проживания, физической культуры и спорта, услуги в системе образования и сфере туризма; снизились цены на услуги банков, страхования и организаций культуры. Среди непродовольственных товаров замедление темпов роста цен характерно для одежды и обуви, моющих и чистящих средств, парфюмерно-косметических товаров, табачных изделий, электротоваров и других бытовых приборов, инструментов и оборудования, печатных изданий, игрушек и ювелирных изделий. Кроме того, в августе 2017 года сократились цены по таким группам непродовольственных товаров, как велосипеды и мотоциклы, телерадиотовары, персональные компьютеры, средства связи и медицинские товары.

Инфляционные ожидания в производственном секторе оставались неустойчивыми. Несмотря на замедление инфляции в СКФО, ценовые ожидания производителей немного повысились (преимущественно в добыче полезных ископаемых). Однако в среднесрочной перспективе тенденция к снижению инфляционных ожиданий сохраняется.

www.ChechnyaTODAY.com