Изучением материалов уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении Руслана Арсаева, установлено, что последний сделал публичное выступление на центральной площади г. Киева, которое неизвестным лицом размещено в сети «Интернет» под названием «Чеченец на Майдане».

Указанный видеоматериал получил массовое распространение и вызвал общественный резонанс.

Согласно психолингвистическому исследованию, проведенном в Чеченском государственном университете в данном выступлении содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку принадлежности к представителям власти России.

В целях признания вышеуказанного видеоматериала экстремистским прокуратурой республики в Заводской районный суд г. Грозного направлено исковое заявление в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», которое находится в стадии рассмотрения.

Одновременно для обеспечения исполнения судебного решения суду предложено вынести и направить для исполнения в Управление Роскомнадзора по ЧР определение об ограничении доступа к указанной информации.

www.ChechnyaTODAY.com