Чеченский омбудсмен выступил в Совете Федерации РФ за укрепление института государственной правозащиты.                                                                

 

Выступая на прошедшем сегодня в Совете Федерации Российской Федерации совещании, посвященном обсуждению проекта закона "Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев отметил, что в федеральном законе должна быть недвусмысленно закреплена независимость уполномоченного.

 

- Если институт уполномоченного по правам человека в регионах России в законодательном плане не будет обладать реальной независимостью, то он со временем рискует превратиться в некую декорацию. В условиях Российской Федерации независимость уполномоченного должна быть недвусмысленно закреплена законодательно, - отметил Нурди Нухажиев.

 

Он также подчеркнул, что в деятельности уполномоченных крайне важно закрепление финансовой независимости, а также наделение омбудсменов правом законодательной инициативы.

 

- Многие годы идет дискуссия о необходимости наделить уполномоченного субъекта Российской Федерации правом законодательной инициативы. Время показало, что он должен обладать таким правом. Мы глубоко убеждены в том, что у нас в настоящее время есть шанс законодательно закрепить и дать перспективу развития институту уполномоченного в субъекте России, - сказал Нурди Нухажиев.

 

Уполномоченный по правам человека в ЧР сообщил, что в ходе прошедшего совещания были обсуждены ключевые моменты в содержании законопроекта. И по его мнению, такое обсуждение было продуктивным.

В ноябре законопроект"Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" пройдет первое чтение в законодательном органе и до конца текущего года будет принят Госдумой РФ.

www.ChechnyaTODAY.com