Вопросы состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения находятся на постоянном контроле прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

Установлено, что в январе-сентябре 2017 года со смертельным исходом на территории республики совершено 72 ДТП, в результате которых погибло 90 человек, из них 15 несовершеннолетних.

В подавляющем большинстве причинами ДТП являются превышение водителями скоростного режима и обгон с выездом автомобиля на встречную полосу.

В целях укрепления законности на этом участке работы прокуратурой республики принимаются меры профилактического характера. Налажено взаимодействие с оперативным штабом по снижению аварийности на дорогах во главе с Председателем Парламента республики Магомедом Даудовым. Каждый факт ДТП с человеческими жертвами является предметом разбирательства на уровне руководства прокуратуры республики, при наличии оснований обеспечивается своевременное возбуждение уголовного дела. При отсутствии объективных препятствий виновные в гибели граждан, судами заключаются под стражу и с учетом позиции государственных обвинителей им назначается наказание в виде реального лишения свободы с одновременным лишением права управлять транспортным средством.

Всего заключено под стражу 18 водителей.

Правоохранительными органами выявлено преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем, лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) 94 против 34 (АППГ), которые прежде всего направлены на упреждение самих фактов ДТП.

Кроме того, вдоль автомобильных дорог установлены баннеры, на которых размещена информация предупреждающего характера, в том числе о правовых последствиях за нарушения ПДД РФ.