В прокуратуре республики проверена законность решения о возбуждении в отношении жителя республики уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

 

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых в сети "Интернет" обнаружена и изъята видеозапись, содержащая высказывания экстремистского характера.

 

Вместе с тем в ходе проведения по названной видеозаписи психолого-лингвистической экспертизы допущены нарушения, ставящие под сомнение обоснованность сделанных выводов. Кроме того, следователем неверно были квалифицированы действия лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

 

В этой связи первым заместителем прокурора республики Николаем Хабаровым постановление о возбуждении уголовного дела отменено, материалы возвращены в СУ СК РФ по ЧР для проведения дополнительной проверки. Одновременно в адрес руководства следственного органа направлена информация о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

www.ChechnyaTODAY.com