В конкурсе, организатором которого выступает Федерация Профсоюзов Чеченской Республики, могут принимать участие организации независимо от форм собственности, имеющие первичные профсоюзные организации. Конкурс проводится в два тура (внутриотраслевой и межотраслевой).

-Коллективно-трудовой договор – это главный документ в обеспечении социального мира, стабильного развития экономики, решения проблем работников. В коллективном договоре прописаны все взаимоотношения между работодателями и работниками. И если в начале 2000-х годов мы добивались заключения коллективных договоров, то сегодня проводим конкурсы и определяем лучших из них, -  отметил в беседе с корреспондентом ИА "Чечня Сегодня"  председатель Федерации профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев.

Тут надо отметить, что внутриотраслевой конкурс проводят республиканские комитеты отраслевых профсоюзов, которые утверждают специальные комиссии, определяют три лучших коллективных договора и награждают победителей.

После чего, коллективный договор, занявший первое место, передается в комиссию ФПЧР для участия в межотраслевом туре, где и будут выявлены три лучших коллективных договора республики, путем оценки их эффективности в решении социально- экономических вопросов коллектива.

Также отметим, что определение победителей на межотраслевом этапе проводится среди организаций бюджетной сферы и предприятий реального сектора экономики раздельно. Итоги конкурса подводятся ежегодно на отраслевом этапе в сентябре, и на межотраслевом этапе в ноябре.

www.ChechnyaTODAY.com