Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который наделяет судебных приставов полномочиями по административному задержанию лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Документ размещен в понедельник вечером на официальном портале правовой информации.

Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Согласно действующему законодательству, приставы вынуждены обращаться в полицию за помощью, чтобы уклоняющийся от уплаты алиментов человек пришел к ним, при этом сами они не имеют права задерживать должников. Как ранее пояснила журналистам вице-спикер Совфеда Галина Карелова, новый закон должен "упростить работу судебных приставов и, соответственно, сократить сроки взыскания средств с должников".
Сенатор также напомнила, что летом 2016 года в КоАП РФ была введена статья, предусматривающая административную ответственность за неуплату без уважительных причин алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. По словам Кареловой, за время действия новой статьи была погашена задолженность по алиментам на сумму более 34 млн руб.

www.ChechnyaTODAY.com