С учетом особой социальной значимости, а также принимая во внимание то, что несоблюдение порядка ценообразования на продукты питания нарушает права граждан, прокуратурой республики организовано осуществление на постоянной основе надзора за исполнением законов о ценообразовании в сфере розничной продажи продуктов питания.

Так, в истекшем периоде 2017 г. выявлены нарушения порядка реализации продуктов питания, случаи обмана покупателей.

В деятельности хозяйствующих субъектов установлены факты реализации продуктов питания без указания в установленном порядке цены. В этой связи прокурорами районного звена 66 материалов проверки направлены в органы Роспотребнадзора.

На основании указанных материалов должностными лицами территориальных подразделений управления Роспотребнадзора по ЧР возбуждены административные дела по ст. 14.8 КоАП РФ, которые рассмотрены с применением к правонарушителям штрафных санкций.

Как показал анализ, несоблюдение в полной мере требований законодательства о доведении до покупателей информации о стоимости продуктов питания на практике отдельными недобросовестными продавцами использовалось для введения потребителей в заблуждение относительно цены реализуемых продовольственных товаров.

К примеру, проверкой, проведенной прокуратурой г. Аргуна, вскрыто, что в шести продуктовых магазинах продовольственные товары продавцами реализовывались гражданам по ценам, которые превышали установленные собственниками. Аналогичные случаи выявлены прокурорами Веденского, Ножай-Юртовского районов, а также Шатойским межрайонным прокурором.

По выявленным нарушениям названными прокурорами 25 материалов проверок направлено в органы Роспотребнадзора, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

www.ChechnyaTODAY.com