В Общественной палате ЧР по инициативе председателя ОП Исмаила Денильханова прошло обсуждение развития туристической индустрии в ЧР и сохранения памятников культурного наследия чеченского народа. В нем принимали участие представители заинтересованных ведомств, руководители туристических фирм и агентств ЧР.


Участники встречи отметили стремительное развитие туристического кластера в республике, строительства туристических объектов и существенно увеличившийся в последние годы поток туристов из стран ближнего зарубежья, регионов России. С каждым годом разрабатываются новые маршруты, расширяется разновидность туризма, развивается внутренний туризм, и количество неорганизованных туристов становится все больше. 


Наряду с этим представители туроператоров обсудили некоторое отставание сферы обслуживания и услуг, развития всей инфраструктуры по маршрутам следования туристов. Подчеркнули важность ориентации туристов на развитие познавательного, экологического, спортивного, пешего, конного и других видов туризма. Одна из главных проблем – сохранение природной среды, объектов культурного наследия, поддержка традиционного уклада жизни населения горных районах республики. Выступавшие обсудили воспитание культуры поведения туристов, методов воспитания культуры поведения экскурсантов в местах отдыха, бережного отношения к экологии, природному богатству и архитектурным объектам.

www.ChechnyaTODAY.com