В ООН потребовали от властей Саудовской Аравии немедленно снять блокаду с Йемена, в противном случае там может начаться страшный голод, сообщает BBC News.
Как заявил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, голод в Йемене может стать крупнейшим за последние десятилетия, в результате могут погибнуть миллионы людей.
По его словам, из-за блокады гуманитарные миссии не могут доставить продукты питания мирному населению.
6 ноября возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция закрыла воздушные, наземные и морские пути в Йемен. Поводом послужила ракета, выпущенная по Эр-Рияду и после перехваченная ПВО.
Решение ввести блокаду Саудовская Аравия объяснила желанием не допустить в Йемен поставки оружия из Ирана.
Напомним, что война в Йемене продолжается с 2014 года. В конфликте с одной стороны участвуют хуситы и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска, сторонники президента Абд-Раббу Мансура Хади, которые действуют при поддержке арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. По мнению наблюдателей, своими успехами шиитские повстанцы, контролирующие значительную часть страны, обязаны исключительно Ирану, который оказывает им негласную поддержку.

www.ChechnyaTODAY.com