В Грозненско-сельской ЦРБ открылось новое отделение «скорой помощи».

Как отметил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов, это сделано для того, чтобы разгрузить Староатагинский пункт, охват которого простирался от Ярыш-Марды до Пригородного. Из-за этого качество оказания медицинской помощи серьёзно страдало: оперативное реагирование нескольких машин было затруднено.

Главный врач Ахмед Алиев и главный врач грозненской станции «скорой помощи», а по совместительству и главный внештатный специалист Минздрава ЧР по «скорой помощи», Алимхан Ихаев, при методологической помощи которого организован данный пункт, продемонстрировали помещения, оснащение, рассказали о системе маршрутизации. В этом отделении впервые в регионе реализован проект с телекоммуникационным ЭКГ-аппаратом. Суть его – в том, что при приёме пациента ему сразу снимают кардиограмму устройством, соединённым со «всемирной паутиной». В онлайн режиме она отправляется к специалистам в центр обработки, которые через несколько минут выдают полное заключение по ней. А бригада «скорой» получает это заключение на смартфон.

"Это очень серьёзное подспорье в борьбе с распространением сердечно-сосудистых заболеваний. И мы собираемся в скором времени охватить данным проектом и оснастить подобными приспособлениями все пункты и бригады экстренной помощи в нашей республике", - отметил Э. Сулейманов.

www.ChechnyaTODAY.com