Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, политолог и востоковед Джамбулат Умаров в интервью изданию «АиФ-СК» поделился своим мнением о возникновении терроризма в современном мире. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе Министерства.

В ходе беседы журналистов интересовало почему некоторые молодые люди, выезжающие учиться в религиозные учреждения, оказываются в лагерях боевиков, и не превратились ли вузы Ближнего Востока в инструмент вербовки. По мнению руководителя Миннаца Чечни, так нельзя говорить. Министр считает, что люди, о которых идёт речь – поступившие в религиозные образовательные центры и ставшие террористами, – либо очень плохо учились, либо вообще недоучились. Но потом, создавая вокруг себя ауру сладкоговорящих шейхов, они начинают экстремистскую пропаганду.

«Не секрет, что во все времена за революционерами-террористами стояли конкретные финансовые и политические круги, определённые спецслужбы. Та же самая ситуация и с современным международным терроризмом», – сказал он.

Вместе с тем министр рассказал и о теме своей диссертации в бытность его учебы в Тунисе. Д. Умаров сообщил, что она называлась «Иностранные каналы влияния на проявления терроризма в современной России».

«Сегодняшние идеологи терроризма – это, как правило, люди, которые дают самые простые ответы на самые сложные вопросы. Но они, на самом деле, не знают, куда вести народ после революции. Сколько уже ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) существует, что-то доброе, хорошее им удалось сделать? Нет, только война!
И когда мы начинаем играть терминами, называя горстку террористов «Исламским государством», мы льём очень мощные потоки воды на мельницу врага. Этих негодяев, пускай, десятки тысяч. Но связывая их с исламом, мы оскорбляем всю двухмиллиардную умму! Всех мусульман приравниваем к террористам. Делаем всё, чтобы между ними начал распространяться так называемый вирус сочувствия. А в исламском мире чувство солидарности очень велико", - подчеркнул Д. Умаров.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.