Прокуратурой Чеченской Республики организована проверка исполнения требований законодательства о противодействии схемам уклонения от налогов и легализации доходов, полученных преступным путем.

Установлено, что в межрайонной инспекции ФНС России № 6 по ЧР ООО «Эрна» зарегистрировано в качестве юридического лица.

Между тем названное общество является фирмой-однодневкой, оформленной на подставное лицо.

Несмотря на отсутствие реальной финансово-хозяйственной деятельности, организациями, в основном находящимися в других регионах Российской Федерации, на расчетный счет общества перечислены денежные средства в размере около 47 млн. рублей.

Указанные денежные средства путем совершения незаконных банковских операций обналичены с использованием счетов физических лиц и в последующем выведены в наличное обращение.

Согласно заключению специалистов налоговой службы, в результате использования такой схемы уклонения от уплаты налогов государству причинен ущерб в размере, превышающем 14,9 млн. рублей.

Прокуратурой Октябрьского района г. Грозного в ноябре 2017 года материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Расследование уголовного дела прокурором республики взято на контроль.

www.ChechnyaTODAY.com