Муса Ахмадов – чеченский писатель, поэт и драматург, произведения которого известны и за пределами Чеченской Республики. Многие его работы переведены на французский, японский, немецкий и балкарский языки. Муса Ахмадов также пишет замечательные стихи и повести для детей, а также является автором учебника «Нохчийн гIиллакх-оьздангалла» и других учебных программ и пособий по этике и культуре чеченского народа.

В рамках программы «День с писателем» в ГБУ «РДБ им. С.В. Михалкова» состоялась встреча с этим замечательным писателем. Темой встречи стала презентация нового сборника стихов и рассказов для детей «БIе эзар дика гIуллакх».

Открыли программу этого дня юные актеры Театральной студии гимназии №1 под руководством Асят Муртазалиевой, с участием народной артистки России Раисы Гечаевой. Дети показали инсценировку сказки-притчи Мусы Ахмадова «Цаьпцалган гIаттам», в которой речь идет о юном кузнечике Баьццарниг. Стихи на чеченском языке, также принадлежащие перу Ахмадова Мусы, читали ученики Детской школы искусств №7 под руководством Азы Чокаевой.

Затем слово было предоставлено писателю. Муса Ахмадов рассказал о своем творческом пути, о том, где можно найти вдохновение и сложно ли начинать писать, трудно ли автору серьезных произведений писать для детей. Также писатель рассказал о новом сборнике, о вошедших в него произведениях, и ответил на вопросы любознательных читателей.

Все юные зрители и участники получили в подарок сборники от автора, а среди зрителей-родителей был устроен  лотерейный розыгрыш книг: разыгрывались не только сборники М. Ахмадова, но и книги других прославленных чеченских авторов для детей. Закончилась встреча автограф-сессией и коллективными фотографиями на память.

www.ChechnyaTODAY.com