Верховный суд Чеченской Республики 13 ноября 2017 года вынес обвинительный приговор в отношении 26 - летнего Д., который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 2 ст. 222 (незаконная перевозка взрывного устройства группой лиц по предварительному сговору), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем взрыва).

Осужденный совместно с участниками незаконного вооруженного формирования, в ночь на 6 сентября 2012 года в г. Грозном, с целью причинения смерти старшему инспектору по социальной работе полка вневедомственной охраны МВД РФ по ЧР Минкаилу Карнукаеву, установил под днищем личного автомобиля последнего самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением.

Утром 6 сентября 2012 года, когда Карнукаев сел в свой автомобиль с целью поехать на работу, другие участники НВФ осуществили подрыв, в результате чего он от полученных ранений скончался.

В соответствии с позицией государственного обвинителя, Д. по совокупности преступлений осужден к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

По материалам уголовного дела, двое участников данных преступлений объявлены в розыск и двое уничтожены в ходе боестолкновения.

www.ChechnyaTODAY.com