Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале отметил важность русского языка для народов, проживающих в Российской Федерации. Он подчеркнул, что «размышления о том, необходимо или нет изучать русский язык в России, ведут опять к межнациональному конфликту».

- Наша страна многонациональна и многоязычна, но создатель этого государства – русский человек. Мы, народы, населяющие Россию, должны же общаться друг с другом. И русский язык нас всех объединяет, - написал чеченский лидер. - Русский язык обязательный в нашей стране, это государственный язык. Каждый человек, проживающий на территории России, имеет право обучаться ему. Имеет право читать Пушкина, Лермонтова, Достоевского и других великих писателей на их родном языке, а не в переводе.

Рамзан Кадыров добавил, что в Чеченской Республике 2 главных языка -  русский  и чеченский. В школах предметы преподаются на русском языке, учебники тоже на русском языке. Чеченский язык преподается в школах отдельным предметом.

- Это наш родной язык. И он также обязателен к изучению в республике. Каждый чеченец должен знать свой родной язык, уметь грамотно говорить и писать на нем, знать грамматику чеченского языка, - пояснил Глава Чечни. - Я думаю, что не стоит напоминать, чем закончилось строительство Вавилонской башни. Или почему лебедь, рак и щука не смогли вытянуть воз. Не важно сколькими языками ты владеешь, из-за неспособности слышать собеседника, невозможно будет прийти к пониманию. Россия – великая страна, благодаря единству всех народов, проживающей на ее территории. Как сказал великий русский историк Николай Карамзин: «Язык важен для патриота». Я патриот своей республики и своей страны. Для меня важны и чеченский, и русский языки.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.