Итоги мониторинга доступности окружающей среды для инвалидов, проведенного активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) в преддверии Международного дня инвалидов говорят об улучшении состояния социальной инфраструктуры в этом направлении. Однако проблемы сохраняются: две трети инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, и незрячих испытывают трудности при выходе из дома, на пути к медицинским и социальным учреждениям, магазинам. Итоги мониторинга и предложения экспертов ОНФ по улучшению доступности окружающей среды для инвалидов будут в ближайшее время направлены в федеральные и региональные органы власти и войдут в повестку предстоящего «Форума Действий» Народного фронта «Россия устремленная в будущее».

Всероссийский мониторинг ОНФ «За доступную среду» проводился в сентябре-октябре этого года с целью оценить эффективность мер по формированию доступной городской среды. Исследованием были охвачены 79 регионов, в нем приняли участие 1591 инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках (75%), незрячих и слабовидящих (25%). Мероприятия проводили более 600 активистов ОНФ и волонтеров, многие из которых сами являются представителями общественных организаций инвалидов.

Мониторинг Народного фронта показал, что ситуация с доступностью в стране постепенно улучшается. Так, если в 2015 г. только половина опрошенных инвалидов отмечали улучшение доступности инфраструктуры, то в этом году об этом заявили две трети респондентов с тяжёлой инвалидностью.

По результатам обследования 1 тыс. 835 жизненно важных (повседневных) для инвалидов маршрутов было установлено, что три четверти из них являются для людей на креслах-колясках и незрячих очень сложными, а часто просто недоступными. Это, прежде всего, маршруты на пути к учреждениям здравоохранения и объектам торговли.

Две трети инвалидов признались, что испытывают трудности при выходе из дома, во дворах, в пределах пешеходных коммуникаций. Городским транспортом могут без проблем воспользоваться лишь одна треть людей с инвалидностью. Полностью доступных маршрутов, на которых инвалид может передвигаться самостоятельно и без сложностей, не выявлено вообще. Частично доступными было признано лишь 4% маршрутов.

«Реализация государственной программы «Доступная среда», конечно, приносит свои результаты, - сказал эксперт ОНФ по делам инвалидов, научный руководитель АНО «Национальный центр проблем инвалидности» Александр Лысенко. – Прежде всего, проблема доступности окружающей среды стала предметом общественного внимания и контроля. Но, в то же время, мы вынуждены отметить, что ситуация с доступностью окружающей среды у нас по-прежнему удручающая. Большинство людей с инвалидностью не могут самостоятельно, без сложностей добраться до поликлиники, социального учреждения, купить продукты в магазине».

Мониторинг проводился на основе нового маршруто-ориентированного подхода к оценке доступности городской среды, который учитывает, с одной стороны, адресные потребности инвалидов, с другой стороны - опирается на принцип непрерывности доступности городской среды. Александр Лысенко подчеркнул, что неправильно улучшать доступность отдельных объектов точечными методами, например, лишь устанавливая пандусы возле домов и соцучреждений или же пуская по маршруту низкопольные автобусы.

«Улучшать ситуацию нужно комплексно – отслеживая все сложности на всем протяжении маршрута, который преодолевает человек с инвалидностью – делать удобные съезды на тротуарах, комфортные входы в метро, подъезды к автобусным остановкам, обеспечивать безопасные пешеходные переходы, совершенствовать работу транспорта. Все результаты мониторинга и предложения экспертов ОНФ по улучшению доступности окружающей среды для инвалидов будут направлены в Минтруд и региональным властям», – резюмировал эксперт ОНФ по делам инвалидов.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2