Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов провел рабочую встречу с председателем Избирательной комиссии Чеченской Республики  Байхановым Умаром Баутдиновичем. 

 В ходе встречи стороны обсудили вопросы расширения взаимодействия, подготовки к предстоящим выборам Президента РФ, и связанные с этим действия по созданию всех условий для свободного волеизъявления с избирателями.  Со своей стороны Общественная палата ЧР берет на себя обязательства по осуществлению  общественного контроля, в соответствии с законами РФ и ЧР, за подготовкой к выборам и ходом голосования, а также соблюдению и зашиты избирательных прав граждан.

 Завершилась  встреча подписанием Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Общественной палаты Чеченской Республики и Избирательной комиссии Чеченской Республики. В соответствии с Соглашением Стороны осуществляют взаимодействие по организации общественного контроля за соблюдением избирательных прав и права участия в референдуме граждан Российской Федерации, развития правовой культуры и электоральной активности избирателей, обучения членов избирательной комиссии и наблюдателей в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

   Отдельной строкой в Соглашении прописаны вопросы оперативного обмена информациями, проведения совместных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением избирательных компаний по повышению правовой культуры и рассмотрению обращений по защите избирательных прав.  В Соглашении обговорены основные направления взаимодействия, формы и порядок его осуществления. 

«Миссия Общественной палаты заключается в том, чтобы обеспечить прозрачность предстоящих выборов. Подписание Соглашения, мы уверены, будет способствовать максимальной открытости выборов и их легитимности», - отметил Исмаил Денильханов.

www.ChechnyaTODAY.com