В Грозном состоялась образовательная акция - Всероссийский правовой (юридический) диктант.

Тестирование на знание основ правовой грамотности мог пройти любой желающий в возрасте от 14 лет. Диктант организовали Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Акция позволила каждому оценить уровень своей правовой подкованности. Тестирование проводится во всех регионах страны. Вопросы были направлены на знание основ Конституции, семейного, административного, гражданского и трудового права.

Одна из площадок для написания диктанта была развернута на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета. Здесь за ходом «контрольной работы» наблюдали: помощник Главы Чеченской Республики, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, проректор ГГНТУ по воспитательной и социальной работе Рустам Салгириев, директор Института экономики и права Ибрагим Идилов, заведующий кафедрой «История и право» Шарани Идилов и куратор мероприятия, заместитель директора Института экономики и права Авалу Абубакаров.

– Мы надеемся, что этот проект позволит задуматься людям над тем, насколько важно знать право, насколько необходимо знание правовых основ для жизни, – сказал Тимур Алиев.

Как отметил Рустам Салгириев, в диктант намеренно включили разноотраслевые вопросы. – При составлении тестовых заданий организаторы, прежде всего, ориентировались на знания, которые пригодятся человеку в повседневной жизни: куда обращаться, какой порядок, как регистрировать недвижимость и т.д., — сказал Рустам Салгириев.

Итоги диктанта объявят 12 декабря. Организаторы назовут статистическую выборку по полу, профессии, сложности вопросов и округам.

По мнению организаторов проекта, каждый гражданин России в течение года сталкивается с 5−7 правовыми проблемными ситуациями. Люди с низким уровнем правовой грамотности, решающие подобные проблемы неэффективно и несвоевременно, терпят не только моральные, но и материальные убытки. По словам экспертов, каждый россиянин в среднем «теряет» 100 тысяч рублей в год от незнания базовых основ права и несвоевременного обращения к профессиональным юристам.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.